※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
雑談・つぶやき

初めて投稿させていただきます。現在妊娠9ヶ月です。お腹ははち切れそう…

初めて投稿させていただきます。

現在妊娠9ヶ月です。お腹ははち切れそうに重いし、常に息苦しいし、生きてるだけでHP削られてる毎日です。起き上がるのも、ちょっと動くだけでも一苦労……。

そんな中でも、「今日もこれだけは頑張ろう」「できる範囲で家事やろう」って、自分なりに必死にプロセスを積み重ねているつもりです。どんなに体がしんどくても、横になりながら「これならできるかな」ってタイミングを見計らって、毎日なんとか踏ん張っています。

なのに、旦那にはその「頑張る過程」がまーーったく見えていないみたいで……

昨日、どうしても体調が限界で、予定していた家事が半分くらいしかできませんでした。 それを見た旦那から返ってきたのが、 「なんでこれやってないの?」 「1日家にいるんだから、これくらいできるでしょ」 っていう、結果だけを責める冷たい言葉……

私がどれだけ体調不良と戦いながら、ギリギリまで頑張って動いていたか。そのプロセスは完全スルーで、ただ「できなかった」という結果だけで、私の1日の努力を全否定された気がして本当に悲しかったです。自分の部屋に入ってから涙が止まらなくなってしまいました。

完璧にできなかった私が悪いのかな、とか自分を責めちゃうけど……でも、せめて「体調大丈夫?」「できるところまでやってくれてありがとね」って、プロセスを認めてくれる一言が欲しかったなと思ってしまいます。

でも旦那は仕事を頑張ってるし、私のことを思って言ってくれてはいるんです。だから私が優しさを求めすぎなのかもとも思って……

これから出産っていう人生の一大事が控えているのに、一番近くにいるはずの旦那と心の距離を感じてしまうのが、今の1番の不安です。

何を求めてるのか自分でもよくわからないのですが、1人で抱えているのが辛くて、吐き出させてもらいました。

コメント