保活はいつから始めるべきでしょうか。前回は申し込みを忘れたため、焦っています。新潟県上越市の幼稚園やこども園についても教えてください。市立保育園との違いはありますか。
保活はいつ頃から始めた方がいいのでしょうか?
第1子の時は何も考えずにのんびりしていて申し込み忘れて2次で申し込んだ為分からないです💦
9〜10月頃から申し込みがあるのは分かっていたのですが、知り合いからは7月8月には見学に行ったよと聞き焦り始めました🥲💦
新潟県上越市に住んでいますが幼稚園やこども園が多い印象です…🤔
上の子は市立の保育園に通っているのですが大きな違いはありますか?🙋♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
最近電話しましたが、8月と9月に見学行こうと思ってます!
私も周りの人が夏とか早い人はもっと早かったので見学だけでもと思っていたのですが、気づいたらもう7月でした😅
第一子で保活初めてで詳しくなく公立と私立の違いは分からず、すみません🙇♀️
長岡市では7月から9月に保活の説明会を保育園でしてるようなのでちょうど今くらいからで遅くないんじゃないかと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
気づいたら7月…!すごく分かります!🥲💦
上の子の公立ではイベント関係少なめでPTAも何もしなくていいくらい楽だったんですが、知り合いから聞くと月1で懇談会があったり…と月々の額も違ったりビックリして聞いたんです🫠💦
そうなんですね!ありがとうございます!私もまた色々調べて見ます!
はじめてのママリ🔰
園によって様々なんですね😳
月一懇談会は嫌ですね💦
見学行った時そういうのあるかも聞いてみよう🤔