※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活はいつ頃から始めた方がいいのでしょうか?第1子の時は何も考えずに…

保活はいつ頃から始めた方がいいのでしょうか?
第1子の時は何も考えずにのんびりしていて申し込み忘れて2次で申し込んだ為分からないです💦
9〜10月頃から申し込みがあるのは分かっていたのですが、知り合いからは7月8月には見学に行ったよと聞き焦り始めました🥲💦
新潟県上越市に住んでいますが幼稚園やこども園が多い印象です…🤔
上の子は市立の保育園に通っているのですが大きな違いはありますか?🙋‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

最近電話しましたが、8月と9月に見学行こうと思ってます!
私も周りの人が夏とか早い人はもっと早かったので見学だけでもと思っていたのですが、気づいたらもう7月でした😅
第一子で保活初めてで詳しくなく公立と私立の違いは分からず、すみません🙇‍♀️
長岡市では7月から9月に保活の説明会を保育園でしてるようなのでちょうど今くらいからで遅くないんじゃないかと思います!