子供と一対一ならすごく平和なのに、兄妹2人揃ったら絶対どちらかが泣い…
子供と一対一ならすごく平和なのに、兄妹2人揃ったら絶対どちらかが泣いたりぐずったりします。同じ方いませんか?たいしょありますか?一年生と3歳です。
小学校のあいだ下の子と家にいたら、ゆったりゆっくり機嫌よく楽しくニコニコ。
にいに早く帰ってこないかな〜とか、にいにかえってきた〜!と飛んで跳ねて喜んでるのに、おやつ出してたら「〇〇ちゃんが先!」「〇〇ちゃんも!にいにが先にとった!」とかにいにが遊びにいくのに「〇〇ちゃんもいきたい!」とかダンダン駄々捏ねが始まり…
逆パターンも同じで、上の子との2人時間作って下の子迎えに行ったらそれまではニコニコで満足していて、迎えに行った瞬間、俺ママと出かけてたんだ〜いいだろ〜とか自慢したり、お調子に乗って下の子にちょっかいかけまくって泣かせたり。
そのほかおもちゃの取り合い、折り紙やブロックなどの作品壊された!にいにのドュクシが怖い!どっちが使ってた!とかでお互いキレるわ泣くわ…
特に上の子(ADHDで衝動的にちょっかいとかかけてしまうのはある)が我慢してるだろうなと思って、産まれた時から上の子の扱いに特に気をつけているのですが…甘える時間を作りすぎたんかなぁ。
お互いにジェラシーを燃やしてます。
- はじめてのママリ🔰
らすかる
うちもですよー😅
特に小3と小1の姉弟が常にやり合ってます。
居なかったらさみしいって言う割にいたらいたで上の子が下の子に絡んで喧嘩です。
うちはたぶん下二人が同性で仲が良くて常に二人で遊んでいるのでヤキモチもあるんだと思うのですが…めんどくさいですよねー😮💨
はじめてのママリ🔰
うちは2年生の長女と年中の次女がそんな感じです😭💦
同性だから遊びたいものや欲しいものなど被りまくるのもあって、大喧嘩ばっかりしてます🥲
お互いライバル視?してるところもあって、本当疲れます…
同性の兄弟、姉妹はどこもそんな感じなんじゃないかなーと思います😭😭
対処法とかはなくて、精神的に大人になる年齢までは仕方ないのかなと諦めてます💦
コメント