子どもの通帳の貯金目的について、皆さんはどのように考えていますか?学費や結婚祝い以外の用途もありますか?
子どもの通帳は何用の貯金ですか?
子どもの通帳作って、児童手当やお祝いのお金など
貯めている方たくさんいると思うのですが、貯めた後どうされるのでしょうか?
結婚したときに渡す用ですか?学費ですか?
他にも用途あるんでしょうか?
我が家は学費は変額保険で貯めていて
結婚祝いは1人100万あげる予定です。
他にも用意しといた方がいいお金ありますか🤔
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さん用の貯金、みなさんはどのような目的で貯めていますか?☺️
考えは人それぞれかと思いますが、共感の気持ちやみなさんの考えを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
三姉妹の母
我が家はなにか大きい買い物の時用に貯めてます
子供部屋を用意する時の家具とか進学後の制服とか成人式の振袖(購入かレンタルかは分かりませんが💦)とかの資金としてって感じです💦
はな
学費は親名義で貯めています。
子供の名義の通帳は、車を買う時、一人暮らしする時、仕事始める時、結婚する時、子供が生まれる時、あたりかな〜
どのタイミングで渡すかは悩んでますが、そういう時に渡そうと思ってます。
あと、留学したいとか医学部行きたいみたいな予想外のお金かかる場合は一部学費にも化けさせていただくつもりではいます🤣
まま🔰
子供がもらったお金は、
親のお金ではなく子供のお金だからです
私が子供の頃にお年玉をもらった時、親が預かっておく、といってもらっていたのがとっても嫌だったので…
使えるような年齢になるまで、口座に入れて、通帳にいつ誰からもらったのか詳細を書いてあります。
本人がもらったお金なので、本人が何に使おうと構わないです。
親が決めることではないと思っています。
お金はもらった人の物だから、使えるようになったら使えばいいです
あやや
大学まで行かせるためのお金です😊結婚資金も多少だそうとおもってますが、援助金くらいですね。
はじめてのママリ🔰
子供の教育資金で貯めてます!
子供に資産を残すとろくなことにならないと聞いて、それ以外の子供のためのお金は考えていません。
おだやかでいたいまま🔰
習い事含め、子供の学費用です。行きたい学校に行かせてあげられたら良いなと。
はじめてのママリ🔰
子供が一人暮らしをするとき、または成人したら渡そうと思っています☺️
はじめてママリ🔰
本人が必要になった時用ですね。
留学に行きたいと言い出した時、専門学校や大学などに行って学びたいことが見つかった時、一人暮らしをしたい時、結婚したい時等。
様々な想定で子供名義で貯金しています。
口座は1つではないようですが、恐らく証券口座と銀行口座にそれぞれ1つずつとかなのかなと思っています。
基本的にお金は全て主人が管理しているので、私は細かいことは知りません。
kiwi🥝
郵便局や通帳にコツコツいれてもメリットない時代なので😂うちは出産祝いを入れたのみでもう入れてないです!
児童手当などはNISAに入れていて、運用して、結婚祝いや学費にします!
ねこ子
通帳は私の名義ですが、児童手当にプラスいくらか足して積み立て貯金しています。将来の学費、結婚祝いなどに使える用に200万以上は貯めようと思っています😆🌼
はじめてのママリ🔰
子供名義の貯金は来年から始まるNISAで上限額600万まで投資信託で積立して
高校卒業後もしくは大学卒業後に渡そうと思っています!
そのまま運用続けてもらってもいいし、海外留学や結婚、住宅購入の頭金など、好きに使ってもらおうと思います😊
教育資金はこれと別で用意しています!
はじめてのママリ🔰
高校を卒業したら渡そうと思っています☺️
「好きに使ってね」っていうお金です💰
コメント