※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンやフォークの下手もちできるようになるのはいつから?2歳半の息…

スプーンやフォークの下手もちできるようになるのはいつから?

2歳半の息子が上手持ちでスプーンやフォークで食べています。
そろそろ下手持ちさせようと思い、食事の時に持たせるのですが、みていると
だんだん上手もちになっていきます。

補助箸ももたせてみると、一旦手を離すと上手もちになりがちです。

これは経験でしょうか?
しつこく言えばわかってきますか?😢

あんまり子供にうるさくは言いたくないですが、3歳くらいまでに正しいもち方になればいいなと思っています。

現在はエジソンのものを使っていますが、おすすめあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半の時はまだできませんでした。
たまに下手持ちするくらいで基本上手持ちでした。

たまに下手持ちすると褒めて、こちらから下手持ちしなさいとはあまり言いませんでした。
何回かお兄さん持ちしてみる?と軽く言いました。首を振られた時はそのままにしていた気がします。

3歳になるくらいから下手持ちが増えてきて、3歳半くらいから下手持ちすることがほとんどになりました。

個人差あると思います。
本人の手の発達とかもあると思うので、慣れるまで言い過ぎず見守るのがいいのかなと✨