※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

21週初産妊婦です。4日前くらいからやっと胎動を感じられるようになり…

21週初産妊婦です。
4日前くらいからやっと胎動を感じられるようになりました。
まだこの時期は1日中感じなくても1日のどこかでポコポコ感じられたら大丈夫ですか?
胎動感じない時間がすごく不安です。

初産でいつ頃から毎日たくさん感じられるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時も2人目の時も、24週ごろの助産師さんからの指導で「半日まったく胎動を感じなければ電話してください」って言われてます💡
具体的には例えば朝に胎動があったのに、お昼を過ぎてもまったく胎動がなく、落ち着いた静かな環境で確認してもうんともすんともだった場合…などです。

みー

そのくらいの時期なら気づかない人もいますし、気づけたとしても安静にしている時とかに集中してないとわからない場合の方が多いので大丈夫ですよ☺️
もう少し大きくなったら、痛いくらい蹴ってきたりしますよ👍

AN

胎動わかるようになる頃ってまだ、ポコ、ポコとかすかにかんじるくらいなので
静かな部屋で座ってる時や夜横になった時くらいしかわからなくて大丈夫です😌
1人目のとき、いつからたくさん感じるようになったか記憶が曖昧ですが
妊娠7ヶ月くらいでデスクワーク中も結構動いてるのを感じた気がします🤔

かのん🔰

初マタ臨月です。しっかり感じれたのは24週くらいだったと思います💦

つき

初マタ27週です。
20週後半に胎動感じて、それからあまり感じなくて度々心配になってました。
20~40分おきごとに、寝たり起きたりを繰り返しているらしいので、その時に感じなくても、静かにしてみて1~2時間以内に感じたら大丈夫と先生から聞きました。
21週だとまだスペースあるので、動いていても子宮の壁に当たらなくて感じないことや、赤ちゃんが背中側に行ってしまっていると、胎動感じにくいよっていわれました。

27週の今でも、立っていたり、動いていたりすると感じないこともあるので、そんな時は寝てるんだろな。と思っています。
でも心配性なので、15週頃からエンジェルサウンズで聴いて確認していました。
21週ぐらいになると、エンジェルサウンズでなくても、聴診器でも心拍拾えるらしいので、お手頃な聴診器でもいいかもしれないです。
でも拾えなかった時に心配になるなら、やめといた方がいいのかな?とも思います💦
いらんことまで書いちゃいましたが、、、赤ちゃんも寝て起きてしてるので、ずーっとポコポコしてるよりは、波があると思います👶
4日前から胎動感じ始めたのなら、まだまだ感じない時間が多くあっても大丈夫です🌼