※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんとどんな遊びをしていますか?テレビの視聴時間についても教えてください。

もうすぐ生後4ヶ月になりますが
みなさんはお家でどんな遊びをしてますか?
絵本を読んだり、ベビージムで遊んでもらう、プーメリー、
ららら雑巾など歌で遊んでますが他にする事がなく
YouTubeで歌をかけるとじっと見てくれてます。
あまりテレビを見せるのは良くないと聞いてるんですが
みなさんはどのくらいテレビをつけて見せてますか?
テレビを消している時間などがあったら教えてほしいです💭

コメント

あーる

2人目が同じくらいの月齢です!正直上の子に手がかかってしまいあまり構ってあげられてませんが💦笑
プーメリー、いないいないばあ、手足をもってゆらゆらする遊びとかしてあげると喜びます✨
テレビはおかあさんといっしょとかいないいないばあなどのEテレ、あと我が家はディズニー英語やってるのでそれを上のこと一緒に見てます👀笑
外にも毎日のようにがんがん出かけて公園や遊び場、支援センターに付き合わされてます!笑

はじめてのママリ🔰

全く同じです!
握って口に持っていけるようなおもちゃ、絵本、プーメリー、バウンサー、
ふれあい遊びは私もららら雑巾をやったり、おしゃべりしたり、、
うちはまだテレビをちゃんと見せておらず、こないだYouTubeを一回見せた時、終わると泣くので、テレビやYouTubeにまだ依存させたくなくという感じです、、!
私の場合周りからも神経質になりすぎないようにね、と言われるくらい神経質な方なので、ちょっとくらい見せてみてもいいんだろうなぁと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は基本おもちゃに熱中で泣くことがなく、、
    ずっと見せっぱなしとかじゃなければ全然見せて大丈夫だと思います🥹
    じゃないと全然やること進まないですもんね🥹
    うちは車の中でぐずることが多く、その時にYouTubeを見せたりはしてます!

• 7月15日
  • ゆ

家の事をしている時に大人しくしてますか?🥹うちの子は少し離れると泣いてしまうので、離れる間は見せてその間に家事などしてしまってます、、、
    やっぱテレビあんまり良くないですよね💭

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

同じです!
絵本、プーメリー、ベビーマッサージくらいです。テレビは夕飯の時しかつけてません💦つけると意地でもそっちを見ようとするのでよくないなと思ってつけるのを躊躇ってしまいます…テレビやYouTubeでしか泣き止まなくなるのが怖くて😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プーメリー飽きるの早いのわかります😭
    無音でも1人遊びしてます!ただ日によってムラがあるので全然ダメな日もあります💦そういう時は抱っこやおっぱいでなんとかやり過ごしてます!きっとテレビとかあれば落ち着くんだろうなとは思ってますが…

• 7月15日
  • ゆ

テレビで泣き止むとかはないんですが、プーメリーだと途中で飽きてしまう?のか泣く事が多くて、家事とかしてる間はYouTubeとか見せちゃってます、、、
    離れたり無音の状態でも1人で遊んだりしてますか?

• 7月15日
  • ゆ

やっぱり抱っことかですよね、、、
    完ミなので3時間置きしかだめなので、ミルク飲んだ時は落ち着いてるんですけど🥹
    また支援センターとかは行った事ないので、検討してみます💭

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃちゃんと遊んであげてますね!!
うちは起きてる時は基本プーメリーだけです😂
ぐるぐる回ってるのずっと見てくれるし、飽きたら自分の右手グーパーさせて遊んでたり、寝返り練習してたりで、今はこれで十分かなと…

ごろんしてるので画面は見えず音だけ聞こえてるのかなと思いますが、テレビは日中ずっとつけっぱなしです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに一人遊びできてるってことですね😂
    ママの存在が安心するんですね❣️
    同じリビング内なのですが配置の順番が、テレビ→ダイニングテーブル+ソファ→赤ちゃんの遊び場(床)なので、床からだとテーブルとソファが邪魔してテレビ画面が見えないんです😅

• 7月19日
  • ゆ

1人で遊んでえらいですね🥹🤍
    うちの子はすぐにプーメリー飽きちゃうんですよね、、、
    かまってちゃんなのか、離れるとグズグズして近くにいるとご機嫌なんです。
    YouTubeつけてる時は割と大人しく見てくれてるので🥲
    画面は見えず音だけってリビングの隣の部屋とかにいる感じですか?

• 7月18日