愚痴です。最近、本当に色々重なってしんどいです…。子どもは4歳2ヶ月と…
愚痴です。長文すみません😣
最近、本当に色々重なってしんどいです…。
子どもは4歳2ヶ月と1歳10ヶ月。
上の子は「ママと遊びたい!」という気持ちが強いのですが、自我が出てきた下の子がすぐ割り込んできます。
すると上の子は怒る→私は下の子を止めることに必死で上の子とゆっくり遊べない→上の子はさらに不機嫌→兄弟ゲンカ→下の子も思うように遊べずギャン泣き…。
最近毎日このループです😢
家遊びがしんどくて、家にいる間はテレビに頼りっぱなしになってしまっています。
体を使う遊びなら比較的仲良く遊べることもあるのですが、アパートの2階で以前騒音のクレームが来たことがあり、足音や泣き声にも常に気を遣っています。(来年引っ越し予定です。)
さらに先週は下の子が手足口病になり、仕事を3日急遽休みました。
昨日は今度は上の子が突然の高熱…。下の子も咳が出始め、仕事中に保育園からお迎えの連絡。今日は仕事を休みましたが、まだ38℃あるので明日も休みの連絡をしないといけなさそうです…。
体が弱めの上の子、発達がゆっくりな下の子、兄弟ゲンカ、騒音問題、引っ越し準備、転園、転職、夫は激務で平日はほぼワンオペ…。
全部が一気に重なっていて、気持ちがいっぱいいっぱいです。
引っ越して転園・転職が無事終われば少し落ち着くのかなと思うのですが、それまでまだ半年ほどあります😓
同じような経験をされた方、どうやって気持ちを切り替えていましたか?何か前向きになれる考え方や乗り越え方があれば教えていただきたいです🍀
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
いしころ
同じく体が弱めの上の子と発達ゆっくりな下の子育ててます!!!
年齢や性別など違いますが、上の子が遊んで遊んで〜なのと、テレビに頼りっぱなしなのが一緒で、大変な気持ちめちゃくちゃわかります🥹
上の子は塗り絵やお絵描きをしてくれてると、下の子が床でおもちゃ出して遊んでくれたりしますかね?
お姉ちゃんがやってる事が気になって触りにいっちゃうかな😭
うちの下の子はまだハイハイしませんが、お兄ちゃんの持っている物に興味津々で、近くに座って遊んでいると触ろうとしてブチギレられてます笑笑
比較的上の子がダイニングテーブルで遊んでいる時は、視界から消えるからかトラブルなく過ごせてます!
かといってテーブルで座ってやる遊びだけを上の子にさせるのも可哀想だし、自由に好きな遊びさせてあげたいですよね🥲
サークルでお姉ちゃんゾーン作っている知り合いいました!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
体弱い+発達ゆっくり…なかなか大変というか悩みが尽きないですよね🫠
テレビばっかだと罪悪感すごいですよね…かと言ってケンカばかりもこっちも疲労やばいし😅
上の子が塗り絵やお絵描きしてるとその紙に下の子も描こうとしたりペンを取ったりでブチ切れ、ギャン泣きです😅
そうなんですよね…どっちも好きなように遊ばせてあげたいんですが難しい😭
サークル作っても突破したりとんでもないギャン泣き地団駄するんですよね😅
ダイニングテーブルいいですね!!それだと下の子登って来れないし…!うちは低いテーブルしかなくて💦
目から鱗です👀検討させてもらいます😊
お返事もらえて励みになりました🥲
今日あと半日頑張れます!
ありがとうございます❣️
はじめてのママリ🔰
そこまで😭💦
母乳育児は手間かかりますもんね💦うちもワンオペだし1ヶ月で辞めてしまいました、、少し後悔ありますよね🥲
これからイヤイヤ期も来てどえらい事になりそうです🫠
はー、心してかかります。笑
お話できて気持ちが楽になりました🥲
いしころさんも手を抜いて自分にご褒美作って下さいね🌹✨
ありがとうございます😊
いしころ
体の弱い長男を優先させる為に、次男は母乳すら諦める程でした🥲
テレビばかり、本当ごめんと思いつつ、それしないと家事も終わらないし2人はずっと賑やかなままだし…😂
2歳前の男子なんて、興味あるところへ突っ込んでいくの当たり前ですもんね笑笑
やめてくれー!!!笑笑
暑いけど、あと半日頑張りましょう🥲