※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の上の子が私の顔色を伺うようになってしまった気がします。ふ…

2歳7ヶ月の上の子が
私の顔色を伺うようになってしまった気がします。
ふざけて物をこぼしたり、投げたりすることに
キツく叱っていたところ、間違えて何かしてしまった時に
私の顔を少しビビった顔で見てきました。
私はそれにハッとしたのですが、それ以来どうしたらいいのかわかりません。。

他の方の質問見てると
顔色を伺うようになって育て方間違えた、などと書いてあり
私は育て方を間違えてしまったのでしょうか。

弟のことを触る時や何かする時にも
「なんとかしていい?」ときいてきて「いいよ」というと「ありがとう!」というやりとりもありました。
今思うとこれも顔色を伺ってのことだったのかと心配しています(ダメなことは「だめ」というと「いいよっていってーーー」と怒られますが、、)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も同じタイプでした🥹
ヤバいと思ってキツい言い方をやめました🙌
2歳ならまだ全然間に合いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今日からそうしてみます!
    何度言っても伝わらない時などはどうしてましたか??

• 18分前
はじめてのママリ🔰

咄嗟にやばい!怒られるかも!と思ってるのかもしれませんね🤔もし普段怒鳴ったり、大きな声で叱ったり、強い言葉を使ったりしてるのであればやめたほうがいいと思います💦
2歳くらいだと、叱った後はケロッとしてるくらいが良いそうですか、叱った後にしょんぼりしてるなら叱りすぎかもしれません。

でも、いいよと言ってありがとう!と言えるのはむしろいいことではないかと思います!それは顔色伺ってるとは違うんじゃないでしょうか?
👧🏻遊ぼー!👩🏻いいよー!👧🏻ありがとー!みたいな感じでうちの子も言いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    叱った後はけろっとしてます、、怒られた意味全然わかってないという感じで、、
    気をつけてみます!

• 17分前