※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事に1時間くらいかかっていたお子さんがいるご家庭に質問です。成長と…

食事に1時間くらいかかっていたお子さんがいるご家庭に質問です。
成長とともに改善しましたか?

2歳10か月、もうすぐ3歳の娘です。本当に食べるのが遅く、好きなものは普通に噛んで食べられるのですが、ご飯になると、よほどお腹が空いていない限り、口に入れてもなかなか噛まず、吸い食べをしたり、飲み込むまでにとても時間がかかります。
歯医者では「咀嚼力が平均より弱い」と言われ、お口の体操や、きゅうり・りんごなど少し硬めのものを食べるよう勧められています。でも、お菓子なら硬いものでも早く食べられます。
30分で食事は切り上げていますが、量も少なめにしているのに、ほとんど完食できません。
同じようなお子さんがいた方、何か効果があった対策はありますか? また、成長とともに改善したかも教えていただきたいです。
毎日イライラしてしまい、怒鳴って娘を泣かせてしまうことの繰り返しで、私自身もつらいです。

コメント

はじめてのママリ

あまり変わらないかもです。

うちの娘も2歳や3歳、幼稚園入るまでは、ほんとにダラダラダラダラ食べており、気づけば1時間経ってました。長い時で1時間半。。なのでなるべく1時間で切り上げるように頑張ってました。1時間経って残っててもおしまいにしてました。

食べる💢と怒った時は、仕方なしにあげてましたが、そのうち下げられるのがわかってきて、半分脅しながら食べさせてましたよ。

30分で終わらせているのはすごいですね。
その当時でいうと30分だと半分食べたくらいでしたね。

今は年中になり遅くに終わると時間がなくなって遊べなくなる、や、食後のデザートがなくなる、などがわかってきているので、少しだけ早くなりましたが、

気分が乗らない時は、今でも1時間かかる時ありますよ。

はじめてのママリ

しないですね😂

うちの2番目がそのタイプで
未だに放っておいたら
1時間ぐらいチンタラ食席に座ってます。

なので夜ご飯の時間は最大限まで引き伸ばして
バランスとか昨日何食べたとか
気にせず
絶対これなら食べる!って物を
週3ぐらいで同じもの出したりしてます😂