※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の行き渋り。どう対応したらいいでしょうか。産前産後枠で里帰り…

保育園の行き渋り。どう対応したらいいでしょうか。

産前産後枠で里帰り先の小規模保育園(未満児のみで全体で15人程度)を3ヶ月利用。初めての保育園でしたが、泣くことはなく毎日「今日は空いてる?」と聞き喜んで行っていました。保育参観もありましたが、笑顔でお友達の名前も覚えて本当に楽しそうでした。
今月から満3歳で新しい保育園(100人程度)に通い始めました。園庭開放などで遊びに行ったことがある園で、自分のかばんももらえたのが嬉しかったのか「保育園行く!」と行く前は楽しみにしていました。
2日目の朝、「先生もう怒らない?お友達が行儀悪くて怒ってた」と話すことがあり、1日通園が始まった3日目から、夕方から夜にかけて「保育園行かない」とひどく泣くようになりました。
休みの日も繰り返し「もう保育園行かない?」「保育園行かない」と話して大泣きします。見ていてこっちが辛いです。
朝になると「行かない」と大泣きしながら言いつつ、急に「行く」とかばんを持って車に乗ってくれます。車の中や玄関でも泣きますが、行かないといけないと思っているのか「うー。うー。」と言いながら必死に涙を止めようとする姿が泣けてきます。

行きたくない理由はコロコロ変わり、「行かない?」と聞くだけで話してくれないことがほとんどです。

小規模と大規模?の園だと全く違うとは思いますが、ここまで拒否するのが心配です。よく見てくれていた祖母も、いつもの元気がなくなったと心配しています。

私は仕事をしていないので、絶対行かせないといけないこともないし、そんなに言うなら休ませてあげても…と思うのですが、園では楽しく遊んでいることもあるみたいだし、無理にでも行かせたほうがいいのか、たまに休ませてもいいのか悩んでいます。

もう少し人数の少ない園に転園も考えますが、せめて1ヶ月〜3ヶ月ほど様子は見たほうがいいですよね?

コメント

mizu

その状況なら私ならまず日数を減らして様子見します😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    慣らしていくためには頑張って毎日通わせたほうがいいのかなと思ってたのですが…かわいそうですよね😭
    週3回とか、日数を減らすことも検討してみます。

• 4分前
ままり

私は3ヶ月ほど様子を見て、
これは合わない‥と判断した園は退園しました。

3ヶ月くらい経つと、
こちらも自分の中で確信を持って決断できるくらいになります🥹

ちょっと辛いですが
様子見ですかね💦

ただ、
朝にママと離れるときだけ行き渋るなら全然問題ないのですが、
降園後や休日も行きたくないと言うなら
園と合わない可能性高いかなと思います💦

また、朝どれだけ行き渋っても
お迎え時にのんびり楽しそうに遊んで
なかなかママのところに来ないくらい
楽しそうにしているならOK👌ですが、

お迎え時もつまらなさそうにママをひたすら待っていて、お迎え行ったらすごい速さですっ飛んで来て、すぐ帰る!!明日は行かなくていい?となるなら、経験上もう難しいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭経験談とても参考になります😭
    金曜日は降園後の車内でもう「保育園行かない」と言っていました…。
    休みだと言っても「月曜日もいかない」と泣いて訴えます。辛いです😭
    迎えの時は玄関で糸が切れたように座り込んでいます。
    行き渋りが初めてなので、他の方の質問も見てこんなものなのかなと思いつつ、やっぱり合う、合わないはありますよね🥲
    3ヶ月、辛いですが様子をみていきます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、転園先ではそれほど問題なく通えましたか?

• 47分前
はじめてのママリ

主任や園長先生に相談してみてはどうでしょうか?

私だったら、就労じゃないのなら行かせないかな‥😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    相談はしていて、気をつけてみてくださってるみたいなのですが…
    私も行かせたくないと思ってしまいます😭
    かと言って外遊びも赤ちゃんがいるので難しくて。悩みます…。

• 1時間前