※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に行きたがらない子どもへの対応について悩んでいます。転園を考えるべきか、様子を見るべきか教えてください。

保育園の行き渋り。どう対応したらいいでしょうか。

産前産後枠で里帰り先の小規模保育園(未満児のみで全体で15人程度)を3ヶ月利用。初めての保育園でしたが、泣くことはなく毎日「今日は空いてる?」と聞き喜んで行っていました。保育参観もありましたが、笑顔でお友達の名前も覚えて本当に楽しそうでした。
今月から満3歳で新しい保育園(100人程度)に通い始めました。園庭開放などで遊びに行ったことがある園で、自分のかばんももらえたのが嬉しかったのか「保育園行く!」と行く前は楽しみにしていました。
2日目の朝、「先生もう怒らない?お友達が行儀悪くて怒ってた」と話すことがあり、1日通園が始まった3日目から、夕方から夜にかけて「保育園行かない」とひどく泣くようになりました。
休みの日も繰り返し「もう保育園行かない?」「保育園行かない」と話して大泣きします。見ていてこっちが辛いです。
朝になると「行かない」と大泣きしながら言いつつ、急に「行く」とかばんを持って車に乗ってくれます。車の中や玄関でも泣きますが、行かないといけないと思っているのか「うー。うー。」と言いながら必死に涙を止めようとする姿が泣けてきます。

行きたくない理由はコロコロ変わり、「行かない?」と聞くだけで話してくれないことがほとんどです。

小規模と大規模?の園だと全く違うとは思いますが、ここまで拒否するのが心配です。よく見てくれていた祖母も、いつもの元気がなくなったと心配しています。

私は仕事をしていないので、絶対行かせないといけないこともないし、そんなに言うなら休ませてあげても…と思うのですが、園では楽しく遊んでいることもあるみたいだし、無理にでも行かせたほうがいいのか、たまに休ませてもいいのか悩んでいます。

もう少し人数の少ない園に転園も考えますが、せめて1ヶ月〜3ヶ月ほど様子は見たほうがいいですよね?

コメント

mizu

その状況なら私ならまず日数を減らして様子見します😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    慣らしていくためには頑張って毎日通わせたほうがいいのかなと思ってたのですが…かわいそうですよね😭
    週3回とか、日数を減らすことも検討してみます。

• 7月12日
ままり

私は3ヶ月ほど様子を見て、
これは合わない‥と判断した園は退園しました。

3ヶ月くらい経つと、
こちらも自分の中で確信を持って決断できるくらいになります🥹

ちょっと辛いですが
様子見ですかね💦

ただ、
朝にママと離れるときだけ行き渋るなら全然問題ないのですが、
降園後や休日も行きたくないと言うなら
園と合わない可能性高いかなと思います💦

また、朝どれだけ行き渋っても
お迎え時にのんびり楽しそうに遊んで
なかなかママのところに来ないくらい
楽しそうにしているならOK👌ですが、

お迎え時もつまらなさそうにママをひたすら待っていて、お迎え行ったらすごい速さですっ飛んで来て、すぐ帰る!!明日は行かなくていい?となるなら、経験上もう難しいと思います💦

• ままり

ままり

辛いですよね‥🥲😭

元々通っていた小規模園は楽しく通えていたこと、
    今のその感じだと、たぶん様子見ても合わないと思いますので、今のうちから他の園を探しながら様子見ですかね‥💦

はい、うちは4回転園していますが、
    先生もお友達も優しく楽しい園に転園したら、
    (朝の母子分離の瞬間だけは行き渋るものの)
    めちゃくちゃ楽しく通わせていただきました❣️

• 7月12日
  • ままり

ままり

【楽しく通えた園】
    ・朝起きてサクサク準備が進む
    ・送りの自転車でも上機嫌
    ・着いても上機嫌
    ・ママとバイバイするときだけ大泣きで離れない
    ・先生が優しく抱っこ&お声がけしてくださってママと離れる
    ・離れたあとはケロッとして楽しく過ごしている
    ・お迎え行くと、家と同じのんびりした表情でキャッキャッ目をキラキラさせて遊んでいる
    ・ママ来たよ〜と声をかけても「もうちょっとあそぶ!!」と言ってなかなかママのところに来ないw
    ・帰り道も上機嫌
    ・先生方にめちゃくちゃ懐いていて、先生のことが大好き
    ・先生からの深い愛情もなんとなく伝わってくる
    ・園で撮ってくれた写真の表情がキラキラしている
    ・相談すれば子どもからは見えないように個別に見学させてくれて、実際とても楽しそうに過ごしている
    ・お肌ピカピカつるつる
    ・元気いっぱいの表情がくるくる変わり、めいっぱいの笑顔だったり泣いたり、可愛い

【合わずに退園した園】
    ・朝起きてすぐ「今日園ある?行きたくない‥」と渋る
    ・なかなか準備を進めない
    ・送りの自転車で「行きたくない‥」と静かにずっと言っている
    ・ママとなかなか離れられなくても先生はヘルプなしか、バーっとやってきて力づくで引き剥がして「ママ困ってるでしょ!」と怒る
    →なので、ママとバイバイするときは案外すんなり(腹を決めた暗い顔で刑務所に入るように入っていく)
    ・お迎え行くと、つまらなさそうな無表情で部屋の隅っこに座り、ひたすらママを待っている
    ・お迎えに来たママに気づくと一目散に駆け寄ってきて、「早く帰ろう!!」とぐいぐい玄関に向かう
    ・帰りの自転車でも「明日も行かなきゃだめ‥?行きたくない‥」と行き渋る
    ・懐いている先生もいるし、懐いていない先生もいました
    ・園の写真も無表情
    ・だんだん目の下にクマができ、クマが濃くなっていき、顔の肌荒れが酷くなり、顔色が全体に黒ずんでくる
    ・とにかく無表情で笑わない、泣きもしない

先生が良くなくて退園した園もあれば、担任の先生はとても素敵で良かったのですが園全体が合わなくて退園した園もあります💦

• 7月12日
  • ままり

ままり

同じですね🥹💦
    転園おすすめします🥹

小学生になった今も
    「あ〜◯◯園楽しかったなー!!戻りたい」と言うほどです☺️

また、楽しく通った園のあたたかい思い出が
    子どもの自己肯定感を高め、
    強くしてくれている気がします☺️

小学校になるとまた環境も変わり
    小1の壁とかいろいろありましたが、
    無理に通わせるよりも
    楽しく優しい思い出をたくさん作ってあげたほうが
    子どもは強くなれるように感じています☺️

• 7月12日
  • ままり

ままり

うちは共働きで仕事辞められないので、どうしても毎日通ってもらわなければいけませんでしたが、

休ませてあげられるのなら
    無理に行かせる必要はないと思います🥹

• 7月12日
  • ままり

ままり

ちなみにうちは同じ状況で、
    卒園まで残り7ヶ月でしたが
    元いた小規模保育園に出戻りしましたよ〜😂

その後は保育園入れず、
    幼稚園に入りました❣️

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭経験談とても参考になります😭
    金曜日は降園後の車内でもう「保育園行かない」と言っていました…。
    休みだと言っても「月曜日もいかない」と泣いて訴えます。辛いです😭
    迎えの時は玄関で糸が切れたように座り込んでいます。
    行き渋りが初めてなので、他の方の質問も見てこんなものなのかなと思いつつ、やっぱり合う、合わないはありますよね🥲
    3ヶ月、辛いですが様子をみていきます。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、転園先ではそれほど問題なく通えましたか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    4回の転園、準備物なども含めて大変でしたよね😭でも、楽しく通える園に出会えて本当によかったです!

楽しく通えた園のご様子が、まさに今まで通っていた小規模園と同じような感じです!
    登園時も、子どもを抱っこして好きなことにうまく誘導して不安を和らげてくれるような対応でした。今の園は我が子にではないですが、「はやくいくよ!」という声かけがみられます。機械的というか、きっちりしている印象です。
    この先周りがみんな優しい先生ばかりではないし、ここで躓いていたらどうする!と思う部分もありますが、まだ3歳、楽しく通える園を探してみてもいいですかね😭
    本当にいつものやんちゃさや元気さがなくなってしまって心配です。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身に相談にのっていただき、本当にありがとうございました😭
    小学生になったお子さんの様子も教えていただき、安心しました。ままりさんはしっかりとした軸を持って育児されているんだなと思いました。私も我が子に楽しい思い出をたくさん作って欲しいし、周りに信頼できる大人がたくさんいてほしいと思います🥲
    転園も含めてリサーチしていきたいと思います。

• 7月12日
はじめてのママリ

主任や園長先生に相談してみてはどうでしょうか?

私だったら、就労じゃないのなら行かせないかな‥😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    相談はしていて、気をつけてみてくださってるみたいなのですが…
    私も行かせたくないと思ってしまいます😭
    かと言って外遊びも赤ちゃんがいるので難しくて。悩みます…。

• 7月12日