※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

完ミの方☝🏻完ミにする移行する時、懸念点はありましたか?それとも清々し…

完ミの方☝🏻
完ミにする移行する時、懸念点はありましたか?
それとも清々しく完ミにできましたか??

母乳あげた方がこの子のためになるのかなあ、、と悩んでいます

コメント

こなん

1人目完母で断乳するときとても寂しくて「おっぱいばいばい」という絵本を読んで涙して、2人目も当たり前に完母だと思ってたけど、産後1ヶ月で完ミにしました😂
1人目のときほど出なかったというのもありますが、ミルクのほうが寝てくれるので助かります。旦那に任せて上の子と出かけられるし、子供が寝たあと旦那と映画見ながら飲んだりしてます🍻
ミルク代がちょっと痛い出費ですが💸 ͗ ͗
母乳にもミルクにもメリットありますよ☺️

さくらもち🌸

1人目母乳にこだわり、寝不足で毎日イライラして子育てを楽しめなかったです。
妊娠前から2人目はミルクと決めていて、産後4日目まで母乳あげました。
あとは母乳止める薬のんで、胸が張らないようにしました。
とても清々しく完ミにしました。

1人目も2人目も何も変わらないです。
愛情も、風の引きやすさ、赤ちゃんから母親への愛着も!
私の余裕だけが違います。
赤ちゃんの写真や動画も2人目の方が多いですね!

2人目は夫が育休半年とったので、
退院した日〜育休終わる日まで
夫と2人で寝てましたけど
自分で移動できるようになったら
寝る時は私のところに来て寝てます〜!

母乳あげた方が赤ちゃんのためになるかなぁ、というよりはお母さんの気持ち次第だと思いますよー!

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

清々しく完ミに移行して、愛情も風邪のひきやすさも愛着も変わらないと聞いてすごくためになりました😭
    赤ちゃんのためになるのかな、、と考えてしまいますが、育児を楽しめるかどうかで考えたら圧倒的に完ミがいいなと思いますね😭😭
    すごく参考になるコメントありがとうございます😭🤲🏻

• 59分前
はじめてのママリ🔰

最初は母乳の方がいいのかなと悩んだりしたけど、私はミルクにして良かったと思ってます😌
胸の悩みがなくなるのでその点はいいかと!
次の子も完ミの予定です🍼

はじめてのママリ🔰‪

次の子も完ミの予定なんですね!!
    ミルクにして良かったと思えるように移行したいなと思ってます😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の時はなんか母乳がいい気がして3ヶ月粘りましたがストレスしかありませんでした😂(母乳量はかなり少ないので混合必須で、私自身はディーマー気味かもしれない)

2人目は産まれ出た瞬間から完ミです

免疫だけ気になってましたが、
2人とも結構強い方です😂

はじめてのママリ🔰

私は一人目の時に母乳をあげたい気持ちがあったので、ミルクに移行する時は心苦しかったです🙇🏻‍♀️
最初の時点で諦めてしまったことで母乳が軌道にのりませんでした。

結論的にはどちらでも元気に育つので良いと思います。

二人目は私がすぐに働く予定もあったので完母にしてスキンシップ濃厚にしております笑
上の子は途中から完ミですが一緒にいる時間が長かったので良しとしています😂

もうお母さんの気持ち次第ですね🙄

母乳は哺乳瓶洗ったり準備したりがなく、慣れるとすぐにお乳をあてられるのでギャン泣きされずに済むことがメリットで
ミルクは腹持ちが良いのと、人に預けられることが良いなと思いました🙄

はじめてのママリ🔰‪

やはり心苦しいですよね、、、
    たしかに母乳だとスキンシップがとれますね😭
    それぞれのメリットも教えてくださりありがとうございます、、😭😭😭

• 58分前