コメント
ママリ
生後1ヶ月頃、毎日10回近くうんちしてる子でしたがよく踏ん張っていました(特に明け方に踏ん張って起きる)。
1ヶ月健診で聞いてみたらげっぷ下手な子かなー苦しそうなら綿棒浣腸すると良いと言われました。
結局便秘じゃないのに浣腸するのもなと思って浣腸はしませんでしたが、いきんでるときは足を曲げる運動やお腹のマッサージしてあげてました。
ママリ
生後1ヶ月頃、毎日10回近くうんちしてる子でしたがよく踏ん張っていました(特に明け方に踏ん張って起きる)。
1ヶ月健診で聞いてみたらげっぷ下手な子かなー苦しそうなら綿棒浣腸すると良いと言われました。
結局便秘じゃないのに浣腸するのもなと思って浣腸はしませんでしたが、いきんでるときは足を曲げる運動やお腹のマッサージしてあげてました。
「授乳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
踏ん張ってると苦しいのかなと気になりますよね💦
うちもマッサージとかは気休め程度でしたが今3ヶ月でいつのまにかいきむ頻度も減ってきています!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
足を曲げる運動やお腹のマッサージもしてるのですがあまり効果がなくて😢
綿棒浣腸ぐらいしか手がなさそうです。
暴れてるのでやりにくそうですが…😭