※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

産後2年目から外陰部の痒みが続いており、産婦人科での治療も効果がありません。食事やおりものの影響を感じており、無意識に掻いてしまうこともあります。治療法についてアドバイスが欲しいです。

産後2年目くらいからガンジタではない外陰部の痒みがもう一年くらい続いて、産婦人科で薬出してもらっても全然治りません。
フェムケアソープも保湿もオーガニックの物を使い、ショーツはコットン100%のものをずっとはいていたり、おりものシートもオーガニックコットンのを使ってます。
特に甘い物食べた日やおりものが多い日などにより痒みが強くなるのかなと自分では感じてます。
恥ずかしながら寝ながら無意識に掻きむしってしまっていて、今日ちゃんとみたら皮膚がのびてました‥
どなたか治った方いますか?なんでもいいので治療法など教えてください。

コメント

ぴよこ

おりものシートやめてみるとかどうですか?

• ママリ

ママリ

おりものシートで全然良くならないよでここ2.3ヶ月は使ってないのです‥コメントありがとうございます🥲

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

結構似てるかもです🫣
ルリコンっていう塗り薬を今使ってますが、1週間くらいでだいぶよくなった気はします。わたしも寝ながら無意識にかいてたのが、それを風呂上がり寝る前に塗ったら寝てる間にかくことはなくなりました!(日中トイレで触ったりしたら痒くはなりますが…)

• ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

似てますか‥辛いですよね🥲コメントありがとうございます。参考にさせていただきます!

• 7月10日
はっぴーママン

1年は長く、辛いですね。😢
私はキューピーの赤ちゃん用の
ボディソープでないと、痒みが
出てしまいます。
デリケートゾーンの悩みは
相談しずらいと思いますが
一度、皮膚科で痒みの原因を
調べてみてもいいかなと思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!ボディソープ調べてみます!
    産婦人科しか行ってなく、皮膚科の方がやっぱりいいですかね?

• 7月10日

砂糖はカンジダ菌の大好物ですよ〜😅

体はちゃんと教えてくれているので、食事改善が効果的かと思います◎

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね‥😭毎日は甘い物は食べてなくたまーに食べた日でもチョコレート2.3個とかでして‥食事でも外食は月1くらいで添加物もあまりとってないのですが逆にその生活が身体弱くしてるとかですかね‥?

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

お忙しい中とても丁寧に返信ありがとうございます。😭
    それが白米も人並み以上に1食250g以上は確実に食べてます‥😂食べ過ぎとかですかね?
    そして体重は全然やせてるまではいかない平均です‥😂
    睡眠も寝ないと無理で7時間くらいは確保するようにしてます‥精神的ストレスからとかも考えられますよね‥
    すべてトータルですよね🥲
    メンタル面含めて食事等改善できるところがあれば改めて見直したいと思いました!ありがとうございます😭

• 7月11日

退会ユーザー

カンジダで痒くなる≒すでに免疫が弱っている
    なので、砂糖に限らず食事改善は最優先事項かと思います!

カンジダと糖の関係はとても深いので、日頃から糖質(炭水化物)を適切に摂取しているかも重要になります。
    糖は少な過ぎても耐糖能(糖を適切に処理する能力)が低下し、血糖値の乱高下を引き起こしやすくなります。
    糖の食べ過ぎだけが原因ではないです。

日頃から炭水化物少なめなど、糖質制限はされていませんか?
    参考として、お米1食150g以下は少ないと思ったが良いです。

砂糖はあくまでもより反応が出やすいって事なだけなので、砂糖だけやめれば改善するものでもないです🙌
    チョコなど楽しみもとっても大事ですしね😣

他に見ていくのは、今の体重や体脂肪率など、その辺りからが分かりやすいと思います。

標準体重(BMI20〜22)よりも痩せているのであれば、免疫は弱まっている可能性は当然高くなりますので、体重を少しでも増やすことも一つの手段かと。

標準体重でも体脂肪率30%超えなど、見た目ではわからないものもあったりしますし。
    痩せ型で体脂肪率高めの人(いわゆるスキニーファット)は、日頃から糖質不足の人が多かったりします。

あとは睡眠時間。6時間よりも短ければ睡眠不足の可能性がありますので、6〜7時間は寝たいところです😣
    睡眠不足は免疫に直結します。

ざっと表面的なものだけでも思い浮かぶのはこんな感じです💦

外食少なめや添加物少なめが直結しているというより(むしろ良いことだと思います)、それにより栄養バランスが崩れたり不足していたりの可能性は疑った方が良いです。
    結局はトータルバランスだと思います☺️

• 7月11日

退会ユーザー

もしかしたら…糖質食べ過ぎかもしれません…😂
    が、とても代謝がよろしいのですね🥰

一食250グラムあたりは、成人男性の運動量ごく普通の人の平均量かなと、、😂(うちの主人は計算上そのあたりが適正量です)
    成人女性は、160〜180gあたりでしょうか。
    (運動量が多い場合はこの限りではないです)

けれど、その食事量で体重の適正値を維持できているなら、一概にカロリー的には食べ過ぎとも言い切れないですよね😣

本当に個人差の大きいところなので難しいですが、睡眠時間も適切ですし、カロリーは変えずに糖質以外の他の栄養素でバランスを変えてみて、何か変わるところがあると良いですね🌸

• 7月11日