※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
お金・保険

年金について、学生納付特例で免除されていた分の追納期限についてお知…

年金について、学生納付特例で免除されていた分の追納期限についてお知らせが来ました。みなさん追納しているのでしょうか?将来的に月3000円、年間4万ほど年金額があがると聞いたのですが、そもそも年金がもらえるのかすら確約されているわけではないしまよっています🤔年金機構に詳しく聞いたら追納する人の方が少ないとの返答でしたが、、、

コメント

エヌ

その期間忘れてスルーしちゃった人です!慌てて連絡して聞きました!

そしたら、60〜65歳の5年間に、最長5年分の過去に払わなかった年金を再度支払いできるらしいです!
なので、支払うならその時に支払えるようです!
なので、60歳になった時にその時の年金制度を見て決めればいいか!って思いました☺️

はじめてのママリ🔰

追納しませんでした!追納するくらいなら、貯めておいた方がマシだと思ったので😅

はじめてのママリ🔰

払わないでいいんなら私なら払わないです🤣その分投資とか別に回したほうが有意義ですよ🤣
年金は破綻してますから💩

はじめてのママリ🔰

書いてあるような理由で夫も追納してません😇

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですが、追納するメリット皆無すぎて無視してます!笑