保育園の帰り、なかなか帰りたがらず、時間がかかってしまい困っていま…
保育園の帰り、なかなか帰りたがらず、時間がかかってしまい困っています。
そのくせ朝は預ける時にママと離れるのが辛くて、泣いてしまうことも多いです。
保育園の外にメダカを飼っていてそこで、えさをあげたい!と言ったりまだ見てる!と言って動きません。
ほっておくと20分くらいそこにいると思います。駐車場に車も停めているし早く帰らなくてはと思い、最後は力づくで抱っこして帰るのですがいつも駐車場で寝転がってバタバタして泣いたり、行くよと言って手を引っ張ったのが痛かったようで、腕が痛いよー!と大声で泣くので虐待していると思われそうでそれも毎回ストレスです。
そして無理矢理チャイルドシートにのせて、結局車の中でも大泣きで、そのときには私のストレスがMAXで、なんで言うこと聞けないの?!もう知らない!と言ってしまいます。そうするといつも抱っこしてー!と大泣きなのですが、抱っこしない!そんなに保育園に居たいなら、ひとりでいなさい!もうお迎えも行かない!など、かなりひどい言葉を投げかけてしまいます。
時間が経って、保育園で頑張っている娘になんでひどい言葉をかけて、私は最低だと自己嫌悪です。
でもどうしても帰りにグズグズされ、イライラしてしまいます。。気が済むまで、その場にいてあげたらいいのでしょうか。わからなくなってしまいました
- ままり(2歳5ヶ月)
ママリ
光景が目に浮かびます😭
まるで私のようです…
親子お互い辛いですよね💦
早く帰る必要がないのであればそのまま見守ります。
メダカ見てる子ども横目にスマホ触って待ちます😂
早く帰りたいときは保育園に行く車内で「今日はお迎え行ったらすぐ帰ろうね」と伝えておき、迎えに行ったらメダカのところに着く前に「今日はすぐ帰ろうね」と伝えてみるのはどうでしょうか?
「おうち帰ったら〇〇で遊ぼう」とかもプラスであるとお子さんも楽しいイメージわいて切り替えやすいと思います!
コメント