来年度から小学生になる子供の放デイについて、受給者証の更新時期に利用回数の増加を申請する必要があるか知りたいです。放デイは年末までに決めないと埋まると思いますが、順番が分からず困っています。
来年度から小学生になる子供の放デイについてです。
現在年長で土曜のみ児発に行ってます。
小学生に上がってからは平日週3程度は放デイに行かせたいのですが、利用回数増やしたい事については受給者証の更新時期(年明けくらい?)に一緒に申請するものですか?
放デイって年末までに決めないと埋まりますよね💦
順番が分からなくて😭😭😭
- たあ
コメント
はじめてのママリ🔰
今から増やしてもらってもいいし、療育→デイの切り替え手続きを年度末にすると思うので、その時期でも大丈夫だと思います🙆♀️
うちは未就学児の間は月5回で、放デイの受給者証に切り替える時に23回にしてもらいました。
配布時期は自治体によりますが、新1年生は2、3月にならないと放デイの受給者証もらえないので、年末に本契約は無理じゃないかなーと思います😅
仮予約の可能な事業所であれば、枠の確保をしてもらえる場合はあります。
確保不可で契約順になります。ってところであれば、デイの受給者証をもらってから空いてたら…になります💦
バナナ🔰
更新の時じゃなくても利用回数は変更出来ますよ。
来年度から回数を増やしたなら児発からデイに受給者が変更になる時に利用回数も増やしてもらえば大丈夫です。
放デイは自治体によって色々なので何とも言えないですが、うちの自治体だとまずは見学に行って、もし来年度から利用したければ待機リストに載せてもらうという形になります。
年度末に在籍している子達の来年度利用をどうするかのアンケートを取って、年明けに来年度の空き人数が分かるので2月くらいに連絡があり、そこから面談をして契約という感じになります。
激戦区なので見学は年長になった春から行ってないと遅いです💦
待機リストの上から順に連絡があるので、見学が遅い=リストの下になるからです。
デイをどのタイミングで決めるなどは療育の先生が知ってたりするので聞いてみてもいいと思います。
はじめてのママリ 🔰
最近児発に通い始めました!
私は2箇所通わせたいので来月から回数増やしてもらいます!
7月に申請したら、8月から回数が増えるそうです!
更新時期じゃなくても回数増やすのはできるはずです!🤔
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は2月後半に更新手続きのハガキがきました。
届いた日に相談事業所に連絡して市役所の手続きもしましたが、デイの受給者証を受け取ったのは3月に入ってからでした。