※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
18:
妊娠・出産

出産・産後について相談です。現在28w 初マタ双子妊婦です。長文になる…

出産・産後について相談です。現在28w 初マタ双子妊婦です。
長文になるかと思いますがご意見お待ちしてます🙇‍♀️

①出産について
双子という事もあり、大学病院での予定帝王切開が決まっています。
産後の面会に関してですが特に主人のみなどの制限はなく、出産当日でも2人ずつ30分程度ならOKというルールです。

帝王切開という事もあり、当日は主人のみで後日自分の親と義両親に来てもらおうかと思っている、と伝えたところ「え?それはちょっと違うんじゃない?当日来たいでしょ、みんな◯◯(私)に会いたくて来るんだよ?」と言われ、しまいには「俺は古いタイプの考えだからよく分からない」とのこと。
いやそれなら私の意見を聞いてくれ~…。とも思いつつあやふやな返答をしてしまいました。
絶対帝王切開後なんてしんどくて会う気になれないだろ…、と内心思っています。

②産後について
産後は私の親がシングルマザーなので、義実家にお世話になる予定です。
ただ義母の孫ハイがすこし気になっています。
関係性的にはとても良好なのですが、あまり好みでは無い洋服を勝手に購入してきたり自分の息子が使っていた25年近く前の哺乳瓶を使って欲しいと言ってきたり、細かい事なのですが気になることがあります。
旦那に相談しても「お世話になるんだし仕方ないんじゃない?楽しみなんでしょ」とスルーされてしまいました。
ベビーカーなど購入していただいたり大変お世話にはなっているのですが、今後の生活を考えるとしんどく感じています。
基本的に旦那とは意見が合わず、100%私の味方をして欲しい訳では無いですが義母の言ってる事は否定しないよなあ、と思っています。

妊娠中のホルモンバランス的に細かい事が引っ掛かってもやもやしてしまうのは仕方ない、と思ってはいるのですがなにかアドバイスなどくださると嬉しいです😭

コメント

かりん

双子ママです😊
①帝王切開当日はマジでほっといてくれ〜って感じです。マジで満身創痍、ずっと寝てたい。
私の病院は面会は夫もNGで、手術前後数分のみOKでしたが、手術後双子見てテンション高く話しかけて来る夫に「ちょっと静かにしてくれ…」ってなったくらいには疲れてます。そんな中両親義両親には会いたくはないです。
「私のために私に会いたくて来るんなら、私の体調を気遣って第一にして、当日はやめてくれ」って感じですね…
「世間一般的に産後すぐはみんな疲れているから、普通気を遣って当日には行かないものだよ」とか言っても良いと思います。

②孫を見に来た義両親にマジでガルガルしました。本当にホルモンバランス崩れます。
なんだろう、義母さん今から危ない気がしますね…旦那さんが頼りにならない辺りもちょっと…と思います。
あくまで子を育てるのは18:さんと旦那さん。
おばあちゃんはあくまでサポート役。
子の母である18:さんの意見が尊重されるべきで、それを「お世話になるから仕方ない」「楽しみだから仕方ない」で済ませるのはちょっと…と思います。
私の夫もですが、男の人って「仕方ない」とか言いますよね…共感してくれたらまだ気持ち的に救われるのに…😢
嫁の立場から義母に何か意見するのって難しいから、息子である夫から断ってもらったりしたいですよね。
そういうのがわからないあたり、男の人って生まれて来るまで父親の実感ないんだと思います…

みー

双子妊娠、おめでとうございます😊体調いかがですか❓管理入院などありませんか❓

①出産について
私も帝王切開で出産しましたが…おっしゃる通り、本当、当日はクタクタです😭💦痛みは、3日目ぐらいがピークです。そこは、旦那さん、奥さんの意見を尊重してほしいですね☺️私も「当日は、旦那のみで、お互いの親は、後日」がいいと思います👍

②産後について
好みじゃない服もですが、25年前の哺乳瓶は、さすがに…😭💦消毒したとしても、それを新生児に使うのは…😱細かいことじゃないです😀私も目が点になりました😰

ベビーカーなどは、ありがたく受け取りつつ、「お互い生活があるので、双子サークルの先輩から譲ってもらったり、メルカリなどで購入したりしますので…」と、やんわり伝えてみてはいかがでしょうか❓

それにしても、旦那さんと意見が合わないのは、しんどいですね…💦お世話になるけれども、やはり、母親の意見も尊重してほしいですよね✨