※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ソニー生命の変額年金を解約すると元本割れしますが、NISAに切り替えるメリットはありますか?

現在ソニー生命の変額年金の積み立てをしています
NISAに切り替えたいのですが
今積立を解約すると3万ほど元本割れします

それでも非課税のNISAの方がいいのかなーって
思っています

元本割れしても解約してNISAに切り替えた方が良いメリットはありますか?

コメント

ままり

20年以上使わないならすぐ解約がいいです!

という私は個人年金ですが、一昨年から「あと2年でプラスになる、今解約か2年後に解約か…」と悩んでて、そのままズルズル2年経ったので今年解約してNISAにしました🤣

ママリ

解約しました😂NISAの方がプラスです。

SSMaM

うちも5年ほど積立続けててマイナス5万?ぐらいでしたが最近解約しました!
同じ期間NISAで運用してたら倍ぐらい増えてただろうに、変額だと元本割れ🙄
老後まで続けたらもっと差がつくだろうし、元本割れもすぐ取り返せそうなので、解約するなら早い方がいいと思います🤥

ちょび

もちろん早く解約するほどいいです!!!

はじめてのママリ🔰

変額年金てことは老後資金でしょうか?
NISAで長期運用した方が増えるので、元本割してもすぐに解約して始めた方がいいと思います。