コメント
mamari
漢字の練習はどのくらいしていますか。覚えることが苦手な子は、他の子より多く練習しないと覚えられないと思います。
苦手な子は、1〜2年生の漢字も完璧ではないと思いますので、覚えるべき漢字がどんどん増えていくことになります。
わからない漢字が多くなりすぎると、どこからやればよいかわからなくなって、あきらめてしまう子もいると思います。
まずは、お子様本人が
①テストで点を取れるようになりたいと思っているか。
②そのために、どのくらい頑張ろうと考えているか。
を確認することが大切だと思います。本人がやる気がない場合は、親がいくら焦ってもだめだと思います。
少しでもやる気があるなら、一緒に頑張ろうと提案してサポートしてあげるとよいと思います。
まずは、1日3個覚えるとか、それが無理なら1個でも。覚えても、何日か経つと忘れてしまうので、次の日、覚えているかどうか復習。数日経ったらまた復習。そういう地道な繰り返しが必要です。
最初から100点を目指すのは無理なので、1個でも多く覚えることを目標にして、たくさん褒めながら進めていくとよいと思います。
理解については、小学校で習うことができている方がよいものの、もしできていなくても、中学生から頑張っても間に合います。
漢字、読解力、については、少しずつ力をつけていく方が、今後のためにもよいと感じます😊
mamari
訂正
理解→理科
理科 社会 は、小学校でざっくり勉強した内容を、中学校でもう少し細かく(深く)学習する感じになります。
だから、小学校で習う知識がある方がよいけれど、なくても大丈夫ですです!