※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの園で、連絡がすべてアナログというところはありますか?欠席連…

お子さんの園で、連絡がすべてアナログというところはありますか?

欠席連絡は電話、お便りは紙、連絡も基本的に紙や口頭

という感じで、園のアプリなどありません。

最近はアプリで欠席連絡やお知らせ配信をしている園が多いイメージだったので、少し珍しいのかな?と思いました🤔

まだまだこういう園も多いのでしょうか?

みなさんの園はどんな感じですか?

コメント

ママリ

うちのところもそうです!笑
一応アプリはあって緊急連絡や急な予定変更などがあればアプリから連絡はきますが、基本的にはお便りは紙だし、前もった連絡も紙、欠席連絡は電話、先生から月一様子を書いてくれるノートをもらえますがそれも手書きです🤝
ネットで見れたら楽なこともありますが、温かみがあっていいなぁと思うこともあります❣笑
でも欠席連絡はアプリで出来たらなぁとは思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月一の様子を書いたノートとかもあるんですね!結構書いてあったりするんですか?そういうのいいですね!

お便りやらお知らせの紙はかなりかさばりますが🤣アナログも温かみはありますよね✨

• 51分前
はじめてのママリ🔰

転園前の保育園がそうでした!
さらに行事の詳細案内は紙で張り出しでした!

一応連絡網みたいなやつでメールを登録したことがありましたが、それで連絡来たことないです😂
なんのために登録したのかよくわからないです…😅

毎月のお便りが先生手書きで書いていて、楽しみな反面、大変じゃないかな~💦と少し心配にはなりました!
でも結構先生達のお休みとかもしっかりしていて、アナログな事が過度に負担になっているようには感じなかったです~

はじめてのママリ🔰

こども園で、欠席遅刻連絡は電話、お便りは紙、連絡帳はノートでした!(今新一年生)

でも取り組み自体は、毎週スポーツクラブに行ってスイミングと選択制スポーツをやって、英語もしてって感じでしたし、建物も建て替えですんごく綺麗だし、先生たちも若くて元気いっぱいでした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制度素晴らしいですね👍
    建物新しくてもそう言ったところはアナログで温かみもありますね。

園によって本当様々ですね、参考になります🙇

• 45分前
はじめてのママリ🔰

うちもそうです!
全部アナログ。
毎回連絡帳も保護者も保育士さんも手書き。

他の制度の全部古き保育園っぽいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の制度の→他の制度も

誤字です。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔ながらの園とかだとそうなんですかね✨
    うちの園も歴史がありそうです!

• 49分前
姉妹のまま

娘のこども園も欠席連絡は電話、お便りは紙、連絡も基本的には紙、感染症が出たときはメールです!
アプリはないです

はじめてのママリ🔰

4園転園をしましたがどこもアプリあり
1つ目は新しくできた年に入ったので最初はなかったですがアプリ後に導入ありました。
イベント事などアプリでも連絡はありますが紙のお便りを配ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お便りだけは、紙とか使い分けられてる感じなんですね!
    アプリで園児の様子とかこんなことしてますみたいな様子とかも少しわかったりしましたか?

• 54分前