※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がアンパンマンやパパを真似する一方で、目が合わず、呼んでも反応がまちまちです。自閉症の可能性を心配していますが、目が合わなくても自閉症でない場合はありますか。

11ヶ月の娘、アンパンマンを見たらアンパンマンという。
パパと言ったら真似してパパと言う。
パチパチやバイバイもするし模倣もある
おもちゃも教えたら真似してやろうとする
だけど、目があまり合いません。呼んでも来る時と来ない時があります。
母の認識はありそうです。

私はずっと自閉症を疑っているんですけど、目が合わなくても自閉症じゃない事ってありますか?

コメント

咲や

赤ちゃんだと判断は難しいですけど、弱視の可能性は無いですか?
自閉症の可能性もあるかもしれませんが、可愛い時期は一瞬なので、悩むぐらいなら、今を楽しんで下さい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠くの物をめがけて行ったり
    小さい物を掴んだりするし暗い部屋でも物は見えていそうです。
    楽しみたいのですがどうしても気になってしまって

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

私も一時期自閉症が不安で、息子を監視するようにずっと見ていた時は全然目が合わなかったんですけど、疑うのやめたら急に合うようになりました🤣
私が見すぎてて息子の方も私を見るのが嫌になっていたのかな?

指さしはいかがですか?
とはいえ発語も模倣もしっかりあるのでしたらそこまで気にする必要ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月くらいから疑い始めていたのですが、7ヶ月頃から名前を呼べば振り返ってくれるようになって気にしなくなったら急に目が合うようになりました。

要求の指さしはうちは1歳1ヶ月頃だった気がします。
    まだ1歳未満ですよね?発語も独り言なのは仕方がないのかなって思います。

正直私は息子のことを疑っていた頃は育児を楽しめていなくて、きっと息子にもそれは伝わっていて。今思うと本当に申し訳ないことをしたなととても後悔しています。
    他の方もおっしゃっておられますが、本当に今の時期を大切ににしたほうがいいですよ。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しはします
    でも気になる物を指差すだけで要求などの指差しはありません。
    発語も独り言です。
    いつくらいまで疑っていつくらいから目が合うようになりましたか?

• 7月8日