保育園が厳しい気がします。そんなに評判がいいわけではなく、そこしか…
保育園が厳しい気がします。
そんなに評判がいいわけではなく、そこしか入れなかったのでそこになってしまいました。
娘は穏やかな方だし、私もまだそんなにキチッとする年齢でもないと思ってるのでダメダメ言わないようにしてます。
娘は大人の言葉をかなり覚えるので保育園で言われたであろう言葉を家で結構真似してます。
食事中足を崩してたら、『ママ!足ブーだよ!』と怒られました😂
他にも、娘が少し危ないことしてた時優しく『危ないよー』って止めようとしたら、自分から『ダメダメ!ダメって言ったでしょ!ブーだよ!!』と言って辞めました。
私が軽く注意?しようとしたことを、言われる前に察知して『ダメって言ったでしょ!』と言って自分から辞めるので、保育園で逐一ダメダメ言われてるのかなーと。
何にも挑戦しない子になりそうです😭
他にも、散歩なし、外遊びかなり少なめ。泥んこの服なんて1度も持って帰ってきません。
着替えてる日の方が珍しいです。
外遊びで汚れたのでお着替えしてますと言われたのに、持って帰ってきた服はピカピカなので多分少し土がついた程度だと思います。
6月半ばから水遊び、7月からプールが始まってますが、水遊びは結局2回ほど、プールはまだ1回しか入ってません。
制作がかなり多くよくいろいろ持って帰ってきますが、ここに赤、ここに青といったように先生がいろいろ指示してやってるみたいです。
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
軍隊式の園ですよね。
このタイプは一見指示が聞ける、出来る子になったように見えますが(園の発表会等も完成度高い)
おっしゃる通り自主性が育たないので、小学生以降崩れやすくなることが多いです。
はじめてのママリ🔰
そこしか入れない(転園できない)のであれば、仕方がないですよね🤔
都会の保育園とかだと、園庭がないところもありますよね。。
先生なりに工夫してくださっているのでしょうが、子どもの体力を伸ばすような効果は得られないかもしれないですね💦
いろんな保育園があり、やはり発達面を伸ばしてくれそうな園だったり、子どもへの影響が評判の良い園はどこもかしこも倍率が高くて、なかなかはいれなかったりしますよね。
はじめてのママリ🔰
0歳から保育園の4歳女児がいます。
集団生活で全員が好き勝手したら大変なので、最終的に自主的に行動するためにも、2歳台でNG行動をきちんと教えてもらえるのはありがたいです。躾はある日突然身につくことはなくて、積み重ねが大事な気もします😓食事中のマナーを身につけさせるための声かけは、家では1歳気分で多めに見てしまいがちだったので、2歳の時に気づかせていただいたので、ありがたかったです。
2歳って先生の些細な声かけを真似して、お姉さんぶるのがブームの時ありました。「私はわかってるのよ!」とアピールしたくて、同級生や親に、先生の真似して、指摘するという…!私は「真似するほど先生から沢山言われてるのかな😨」という発想にはならなかったです。
あれこれ果敢に挑戦しつつも、世の中的な危険も事前に想像して回避することも身につけ始める年頃だと思います😊
そして、先生の真似して周りに指摘するのもそうだし、少しずつ行動の先に何がしか待ってるか想像出来るようにもなってきてるので、汚す&こぼす=周りが困ること&謝るべきこと、と理解してるんですよね。これも一つの成長かなと思ってます。私は、その頃は自分なりの気持ちの微調整を学ぶ時期だと思ってたので、「ごめんなさいして、拭き取って、今度から気をつけたらOKだよ!」と泣かなくても大丈夫なことを伝えてました。
園の過ごし方については…
散歩はクラス全体の様子を見てこれから増やすこともなく、今後も無しなのでしょうか。遊びが少ないのは先生方の仕組みが足りてないとかもしれませんね😣…。
制作は先生がお見本を見せる箇所と子供なりに取り組む箇所のそれぞれがあってもいいのになぁとは思いました。
プーさん大好き
イヤイヤ期もあると思います。
でも、なんかその保育園かなりやばいような気がします。
娘の保育園はめちゃくちゃいい保育園過ぎて、満足です。
はじめてのママリ🔰
私は特になんとも思いませんでした!
しっかり指導してくれてるんだなと思うと思います!
もちろん、主さんのやり方を否定する訳ではないですが小さい内から継続して言って癖をつけさせる事も大切だと思いますし、家では許される事も外ではダメなんだと学べるので私はいいと思います!!
コメント