※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月半になる娘が、後ろに進んだり、ピボットターンをしたりするよ…

生後6ヶ月半になる娘が、後ろに進んだり、ピボットターンをしたりするようになってもう1ヶ月以上経つのですが、ずり這いが全く上達しません。つま先を使って蹴るのが苦手かつ腕も突っ張ってしまい、つま先を丸めてバレリーナのような足での高ばい体勢になります。

長い目で見守るべきだとは思うのですが、つま先の足の甲側を使っているからか、爪や皮膚が剥がれて痛そうで、何とかしてあげたいです。

同じような方いますか?
つま先の使い方を教えるのに効果的だった方法があれば知りたいです!

コメント

はじめてのママ

すみません、効果的な方法は分からないんですが同じ感じで、爪割れて血が出たような痕があった時はすごく心配でしたが…
結局、ずり這いあんまりしなくて、ハイハイできるようになりました、下手くそですが笑

• はじめてのママ

はじめてのママ

うちは寝返りも遅くて、7ヶ月〜8ヶ月の間で突然色々できるようになってずり這い飛んだのかな?つかまり立ちまでしちゃってるし😭
    向き不向きと言うか、ただやりたくないから説で、発達の進みと運動神経も関係ないそうなので(今調べた)幼少期のうちから色々な運動を経験させると運動神経良くなるそうです!遺伝もしないと!がんばりましょう🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。血が出た後があると心配になりますよね😢

やはりずり這い飛ばしてハイハイになりそうですね😭寝返りも後ろに進み始めるのも早かったので、運動神経良さそう!と喜んでいたのですが、ぬか喜びだったかも、、笑

• 5時間前