二年生の子ですが、家で勉強してもなかなか実力に繋がらずで、、テスト…
二年生の子ですが、家で勉強しても
なかなか実力に繋がらずで、、
テストも80点のままです。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🦊
80点じゃダメなんでしょうか😭
塾に行かせるのもいいと思いますが、さらに期待が膨らんでお子さんに負担がかからないように気をつけないとですね、、、、
mizu
残りの20点が取れない理由はどんな感じでしょう?
例えばケアレスミスが多いとか、文章題だけできていないとか、傾向がわかると対策も変わってくるのかなと思いました😌
-
はじめてのママリ🔰
ケアレスや文章題ですね、、
- 1時間前
-
mizu
ケアレスミスはとにかく最低1回は見直しをすることですかね。
あとは私が息子(小2)に言ってるのは、例えば64-28=36の筆算とかで、見直しをする場合は、同じ順番でもう一度引き算をやってみるのではなく、逆算(36+28が64になるかを確認する)でやるように、ですね!間違いなくこちらの方が確実なので✨
でもケアレスミスは、程度が酷すぎない限りは、ある程度あるあるだとは思います。
文章題が苦手な場合は、生活の中で問題を出してみたり、本をたくさん読むと効果があると聞きます。- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
どのような本でしょうか、、
- 46分前
-
mizu
普通の絵本です。
- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
こちらが読み聞かせする感じですかね?
- 44分前
-
mizu
それでもだいぶ意味あると思いますよ!
文章題は、文章がスッと頭に入ってくるか(何を問われているかという文の構成が感覚的に理解できるか)という感覚の部分がまず大事なのかなと思います。- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
感覚の分野弱いです- 42分前
はじめてのママリ🔰
満点取ってる子は、多いんですよ。。学研へ行ってますが、、