4月入園の申し込み見送りによる育休延長と職場への説明について。恐らく…
4月入園の申し込み見送りによる育休延長と職場への説明について。
恐らく1歳0ヶ月の年度途中入園は厳しいです。職場復帰を目指すならその次の4月入園の申し込みをするものだと思いますが、それをスルーして申し込まず、半年後の年度途中入園で申し込むのは手当の対象外になる可能性はありますか?
本当に職場復帰を目指すなら4月も申し込むものだと思うので…
理由はさておき、4月入園は見送ってきっちり半年後にだけ申し込んだ方はいますか?
職場にはなんて言いましたか?何か言われましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちだと手当の対象外です💦
4月申し込まないなら復帰の意思ないとみなされます!
はじめてのママリ🔰
国(ハローワーク)から出る手当は4月に申し込みしなくても出ます!
ただ、会社がそれを許すかどうかはそれぞれの会社判断ですね💦
私の夫の会社は、入りやすいであろう4月は原則申し込みをするルールになってるみたいです🤔
みーこ
育児休業給付金は、1歳0ヶ月で落ちたら次は1歳半までになり、そのタイミングで申し込み必要になりますので、1歳半で保育園申し込みで良いんじゃないかなーと思います。
何か言われるかもしれない場合は、就業規程とか念の為、見直してもらうと良いかもですが、基本的に会社側から育休を縮めろと強制はできないと思いますので🙆🏻♀️
法律的には会社側から労働者へキャリア形成の観点から1歳すぎの早期復帰の打診は自由(ハラスメントに該当しない)ですが、いつ復帰するかは労働者に委ねられる、とされてるはずです🤔
コメント