小2の息子の事で相談です。小1から勉強が好きで先取り学習をしている為…
小2の息子の事で相談です。
小1から勉強が好きで先取り学習をしている為、
授業中も積極的に発言したり、
テストでも満点で、ミニ先生もやったりして来たんですけど、
最近あった漢字テストで送り仮名の付け方を一問間違えて98点を取ったのですが、お友達から「天才でもこんな簡単な問題間違えるんだ」と少しの間違いを皮肉な言い方で言われる事が何度かありそれが嫌だと言っています。
誰でもケアレスミスはあるし気に気なくて良いよと伝えてますが、聞き流せば良いものをプライドが高いのかすごく嫌みたいです。
嫌ならもっと頑張りなよ、
気にしなくて良いよ、など色んな答え方を考えてみてはいますがどれもしっくり来ません。
少しなにか言われたくらいで、根に持つ性格だと今後不登校につながったりしないか、不安もあります。
前向きに伝えるにはどういえば良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの真ん中の娘も完璧主義者で、間違えることを極度に嫌がっていました😓100点じゃないテストぐちゃぐちゃにして捨てたり😅それでも95点とかなんですけど‥
わかる問題で100点取ってもそんなに意味なくて、間違えて自分が苦手なところを見つけてそこを勉強してもっと勉強が得意になるんだよー!間違いが見つかってラッキーなんだよー!みたいなことを言ったら納得したのかしてないのか、あまりグズグズ言わなくなり、間違えたテストもちゃんと持ち帰り見せてくれるようになりました。嫌ならもっと頑張りなよはちょっと突き放しすぎなような気もします😖💦
コメント