※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の習い事について今体操を習いはじめて1ヶ月、疲れちゃうから辞めた…

年中の習い事について
今体操を習いはじめて1ヶ月、疲れちゃうから辞めたいと言ってきました。
4月にチアダンスをやって、2回で辞めています。
どちらも本人の強い希望でやりたい!と言って始めたものです。チアダンスの件があったので、パパママから簡単に辞めないことを約束して体操を始めたのですが、また辞めたい…と言い始めました。
無理やり連れていっても参加しなかったり他の生徒の迷惑になりそうです。
こういった場合、どういう対応がいいのでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ

本人が希望したのにすぐ辞めたいと言うのは親としても悩みますよね💦
これ出来たら辞めてもいいよって目標を作るのはどうですか?

出来るようになってきたり友達が出来ると楽しくなることもあるので、もうしばらくは様子みます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

そうなんです…
    目標!
    体操なら目標も作りやすいですし、いいかもしれないです🥹
    今日、本人に言ってみます!
    それですんなり行ってくれるといいのですが😭😭

• 58分前
はじめてのママリ🔰🔰

辞めちゃいます!
そして、次の習い事を許可しないです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チアダンスのとき、次の習い事許可しないからねって言って辞めさせたんです😔
    それで散々話し合って、始めさせたのが悪かったですね…😭

• 55分前
はじめてのママリ

やる気ないならいいや、って辞めます💦送り迎えも大変な中やってるとおもいますし、お金も払ってるのに…と、、頑張っていれば応援したいけど…です🥹

うちも年中でサッカーやりたい!と始めましたが、いざ行ってもやれたり、やれなかったり…で辞めました💦
まだ保育園のうちは興味だけでやりたい!って言うパターンもありそうですよね🥹
上の方と同じで、次の習い事には慎重になりますね!わたしも💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    興味本位と体験の期間が楽しさのピークなのかなと…
    みなさんのアドバイスをもとに、目標設定しても嫌々な感じが続くのなら辞めちゃおうかなと思ってきました😔
    簡単に辞めたり始めたり出来ると思っても困るので、
    習い事はしばらくやめときます、、

• 49分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体験の時が楽しいですよね🤣💕
    それを定期的にずーっと継続できるかどうか…ってところですよね🥹
    体験期間がもっと長いといいのに🤔とも💡

上のこはがんばってサッカー続けてていま2年生ですが、やっぱり3分の1くらいのの子は続かず辞めていってます🥹💦💦最初に比べたら減ったなぁ…と。

小学生くらいからだと本人の好きもハッキリしてくるかもしれないですね💓

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続けられるかどうかは入ってみないとわからないものですね…😔
    まだ習い事っていうのが説明してもピンときてなさそうです💦
    年中なら仕方ないのか…😭
    小学生になるまで習い事に慎重になりそうです😂

• 38分前
咲や

うちはよっぽどのことがない限り(怪我とか)習い事は1年更新制度にしています
とりあえず目標決めて1年続けてみようということで話してみてはいかがでしょう?
年度末前(大体年明け頃)に翌年も続けるか本人に意思確認をしています
それで辞めたいと言えば、3月末で終了に出来ますしね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    期限を決めてあるのは本人にとっていいかもしれません!!
    まだ月日の感覚(1ヶ月後とか半年とか)が分かっていないので、工夫して期限や目標を伝えてみます😌!

• 36分前