夫とのレスについて悩んでいます。子供を2人授かりましたが、夫婦生活に対する意欲が感じられず、心の中でモヤモヤしています。同じような気持ちの方はいらっしゃいますか。
レスについて、気持ちを吐かせてください。
同じような気持ちの方いませんか?😢
夫とは第一子妊娠発覚からレスです。
2年以上空いてから第二子が欲しくて意を決して2回ほどムードも何もない中やってみましたが膣内射精ができなくなってて諦めて不妊治療に移行しました。(これはもう私の中ではカウントしていないので、妊娠発覚からレスだと思っています)
子供が欲しいという共通目標を持つことで割り切っていたのでそこに関して寂しい思いなどはありません。1年半ほどかかりましたが無事に顕微授精で妊娠して出産も終えました。
夫とは互いにいっぱいいっぱいで喧嘩ばかりの時期が何ヶ月も続いたこともありましたが、今は仲が良く子供のこともよくやってくれるし、家族としては良い関係になったと思います。
ただ夫婦生活に関しては結婚前から夫はさほど意欲的ではなくもう何年も明らかにしたいという意思はないと思います。
(夫が浮気やら風俗やらに走っているのは多分100%無いと思います)
私も子供を2人授かったし別にどうしてもしたい訳ではないのですが、、でもまあ出来るならしたいです。多分それが本音です。第一子妊娠は28歳の時でここが最後だったと思うとどうも虚しくなるというか、そんな気持ちに何年もモヤモヤしています。夫も同い年です。
別に性交渉自体がしたい訳じゃないし家族もいる中で他の人と関係を持とうなど一切頭にありません。だからこそ、20代で終えちゃったんだなぁと虚しい気持ちになります。
普段の生活は本当に恵まれていて楽しいです。普通に過ごしている中ではこの事についてあまり考えることはありません。
私は不妊治療を始めた時から心のどこかでレス解消は諦めていたのだと思います。でも、時間ができた時にふと“もう一生する事ないのかぁ“という気持ち頭をよぎりモヤモヤが拭えずにいます。頭では割り切っているつもりなのに心がモヤモヤします。
同じような方いらっしゃったらお話ししたいです。。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちと少し状況が似ていたのでコメントさせていただきます。
実際には先日レスを解消しました。
うちは第一子の時から不妊治療していて体外受精で妊娠。二人目も凍結保存していた卵を移植して妊娠したので行為はなく、第一子妊娠前から約5年レスでした。
その間仕事と子育ての両立で忙しかったし、だらしない夫にはイライラしてばかりでこの人としたいという気持ちも沸かず、、
でもふと、私はこの先何十年することはないのかと虚しくなったり、かと言って不倫したいとかでもない、でもずっとモヤモヤしてしまうというのが一緒で、お気持ちすごく分かります。
そんな中、先日夫から誘われて、意外にもすんなり受け入れることができレス解消しました。
それからは自分でもビックリするくらいイライラすることが減ったというか機嫌良く過ごせることが増えました。きっと心のどこかで女性として扱われたいっていう気持ちがあったんだと思います。
その後も普段からお互いに少しだけ優しくできている気がして、うちの場合レス解消は家族にとってプラスなことでした。
ママリさんは今でも良い家族関係を築けているとのことなのでうちとは違いますが、どの夫婦にとってもレス解消は良いことの方が多いのではと思います。
もちろん話し合うこととか本音を伝えるのは簡単なことではないですが、諦めてほしくないなあと思ってコメントさせていただきました。
長々と失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて、コメントして良かったです。
子供の年齢差近いですね!下のお子さん3ヶ月でまだまだ大変な時期ですよね🥺
それが当たり前な感覚分かります。
うちは付き合っていた頃も含めるともう15年以上一緒にいるので、友達というかもう本当に家族みたいな感じになってしまっていて、そういうことをする対象ではなくなりつつありました💦
私が少し前から上の子の赤ちゃん返りやらおねしょやらの対応で疲れていて、夫がその労い的な感じで肩揉んだりマッサージしてくれたんですけど、その時にしようよって言われた感じです。(肩揉んだり腰や足ほぐしたりマッサージは今までも時々してもらってました)
その流れで少し話したんですけど、妊活中はやっぱり出さなきゃいけないっていうプレッシャーがあったみたいで😣
夫はあんまり性欲ないのかなと思ってたし仕事も忙しそうだったので、誘ってきたのちょっと意外でした。
レスでも良い関係を築けてる夫婦もいるだろうしそれが全てではないですけど、私にとっては大きな意味があったかなと思います!
とは言えまだ解消してそんなに経ってないし、この先どうなるか分からないですけど😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。何故だか読んでいたら涙が出ました。全然思い詰めてもないしストレスになっている訳でもないので自分でも不思議ですがすごく響きました。
諦めるしか選択肢はないと思っていて、もはや諦めているという自覚すらないくらいそれがもう当たり前だと思ってこの数年過ごしていたので、そう言っていただいて心にきました。自分がどうするのか自分でも分かりませんが、この言葉は心に置いておきたいと思います。
5年ぶりの解消、すごいです。それで関係も良くなって見えないところで変わってくると言うか、やっぱり意味のあることですよね。旦那さんはどのように誘ってきたのでしょうか?差し支えなければ教えてください🙇♀️
子どもの年齢差も近くてすごく心強いです。
はじめてのママリ🔰
お返事遅くてすみません🙇♀️
旦那さんと長いんですね、それは家族になりますよね。でも日常的にマッサージしてくれたり良い関係性もきっと保っていたのかなぁと想像します💭
そういうスキンシップからステップアップしていくのが大事なんだなぁ。。
夫婦の新たなフェーズって感じでちょっと羨ましいです🥹(全然嫌味とかなく、本当の本音です!!!)
まさに今、上の子の対応に疲れていて私は毎日怒ってて、こんな姿見せてたら余計に遠のくよなぁって少し落ち込んでいましたが旦那は私にも息子にもフォローしてくれて本当によく動いてくれているのでまずは感謝を伝えるところから始めようと思います!
リアルでは話しにくい事をたくさんお話ししてくださってありがとうございました!