※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

4歳4ヶ月 年中ひらがなの覚えさせ方を教えてくださいおすすめの勉強法な…

4歳4ヶ月 年中
ひらがなの覚えさせ方を教えてください
おすすめの勉強法などあれば教えて頂きたいです
使ってよかった教材などもあれば教えてください
読み、書き、1文字もできません。
絵本や、自分の名前、あいうえおかきくけこなど、色々読んで聞かせたり一緒に指でさしながら1文字ずつ読んだりはしてますが、覚えてません。配置、数で覚えてるので同じ文字数が来るとそのまま違う言葉で言ってしまいます
全く教え方分からなくて絶望です助けてください!ーー

コメント

はじめてのママリ

お子さんは覚えようとしてますか?
それとも親がそろそろ覚えさせたいって感じですか?
お子さん自身にやる気がないと1年経っても無理です。形だけで覚える状態が続きます。
お子さんのやる気があるけど身にならないならお子さんの好きなアニメやゲームはありませんか?
ひらがな表通りにやるのではなく好きなキャラとかで見た目から覚えていく方が圧倒的に早いです。

うちはプリンセスのパソコンが欲しいと言われ、ひらがな読めないと1人で遊べないよと伝えたらはじめてずかん1000で覚えてきました。
ただひらがな表がないと読めないレベルです。
その次に好きなアニメのキャラがカタカナ表記だったのでそれを読む練習をしました。
書きはひらがなカタカナ全て読めてからです。自分の名前は1番最後でした。
スラスラ書けるようになるまでやる気が無くならないように詰め込みすぎないで1年半かけました。

はじめてのママリ🔰

興味のあるものですね!
ひらがなはトーマス好きだったのでトーマスの絵本で覚えたり、トーマスとひらがなで遊ぼうみたいな雑誌買ってやってみたり、恐竜好きな時は「ティラノサウルス」の"ス"だね、トリケラトプス、ステゴサウルス、スばっかりだねーみたいな感じです。
今はポケモンなのでポケモンの問題集なら楽しんでやってます😊
ポケモンじゃない問題集はしぶしぶやってます。あとひらがなで名前がたろうだとすると、たろうのただねとか教えても全く興味なさそうでした😂
順番に教えなくても興味あるものからで良いと思います。
ひらがな表は部屋に貼ってありました。
年中、年長でお手紙がクラスで流行った時期はひらがな表みながら頑張って何かしら書いてましたよ!

はじめてのママリ🔰

お風呂の中で使える、ひらがなの表とスポンジを使いました!スポンジの方を写真載せておきます(^^)
表の方を壁に貼って、スポンジを同じ文字のところに貼るゲーム感覚でやったりしました
お風呂の中でスポンジを一つずつ見せながら、これは何?って聞いて、答えられたら褒める、答えられなかったら教えて発音させる
しまじろうのあいうえおの歌を一緒に歌う
簡単な単語「うま」とか「りんご」とか書いてるひらがなカードを見せてひたすら刷り込んでいく
そのうち絵をみなくても、文字の部分だけで読めるようになりました
公文のひらがなカード、ネットなどでも販売されてますので、購入してみても良いかなと思います♪

ASYN

うちにも年中の娘がいますが幼稚園で一文字、二文字ずつ教えてもらってますよ!
「つ」「し」「て」「さ」「き」の書きかたを教わってきました😊
うちは、ひらがなに興味を持ち始めてお友達の名前〇〇ちゃんの「か」〇〇くんの「あ」みたいに言い始めたのでひらがなのパズルで覚えてから自分の名前を書きたがるので教えました!
点々の上からなぞり書きしてます✍️

はじめてのママリ🔰

うちは年少々の時にスマイルゼミを、はじめて読み書き一気にいけました。
たまたま本人のやる気があったのと、タブレットを普段渡していないので楽しかったらしく夢中でやっていたので覚えられたって感じです。
お手紙交換も流行っているので、お友達はそれをきっかけに覚えた〜と言う子が多い気がします☺️

はじめてのママリ🔰

本当、興味だと思います!
YouTubeとか好きですか?
うちは、いつの間にか自分で入力してました。
やってみせたらどうでしょう?
あと、こどもチャレンジも我が子には合っていました。