ママリ
7歳の娘が3つ全部やってます。
ダンスは2年目で習い事の中で一番楽しいようで、友達と練習したり頑張っています。
発表会で人前で踊る度胸がついたり、チームワークを学んでいると思います。あとはヘアスタイルとかメイクとか親子で考えるのも楽しいです。
ピアノは3年目で、昨年は園の発表会で伴奏を任されたりしてちょっと自信がついたようで一応毎日練習を欠かさず頑張ってます。練習に付き合うのは負担に思うこともありますが、成長を見れるのは楽しいです。
英語は4月から始めたばかりですが、こちらも楽しんでます。英検5級の単語を覚えたり、文章を読んだりすることを中心に学んでいます。ある程度ベースができてから英会話をさせたいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
息子が5歳の頃から英語をやっていました!
やってよかったですが、集団レッスンと個別レッスンでだいぶ違いました…
まだ幼いのもあり、ふざける子は本当ふざけてて、まともにレッスンにもならない感じもあり…すぐ個別に切り替えました😓色々体験に行ってからの入会がおすすめです!
はじめてのママリ🔰
子供の習い事にどこまで求めるか。。ですが、英語とピアノはとにかくタイパとコスパが悪いです。
親の関わり方と上達具合がある程度比例します。
英語に関しては、続けないと意味がなく。。
かと言って、小学校高学年ぐらいから始めた子のほうが、スムーズに習得できたりもします。。
小3まではお金をドブに捨てていくぐらいの広い心があれば習ってもいいと思いますよ。耳とか、英語は楽しいという気持ちは幼少期にしか得られない経験ですし。
ダンスは習う教室によっては、方針が異なります。カルチャースクールはゆるめ。スタジオだと本気だったりするので、よく見学をしてみてください。
発表会代が5万以上かかるスタジオも多いです。
ピアノ🎹も大変です。でも、一曲を仕上げていく経験が勉強にも応用できます。
なお、娘は3つ全て習わせましたが、全て習わせて良かったと思ってます。
ちなみに1番大変だったのはピアノです。😂
-
はじめてのママリ🔰
↑でいろいろと書きましたが、5歳さんでしたら、本人の希望+親の意向+体験での様子で決めてしまっていいと思いますよ。😊
ピアノと英語でネガティブ発言しちゃいましたが、ピアノは中3まで続けて合唱伴奏も担当することもあり自信にになったようです。
英語は中学はいる前にはある程度こなせるようになったほうが絶対に良いです。- 7月6日
はじめてのママリ🔰
ピアノは親の協力が必須です。
フルタイムで忙しかったり、ズボラだよ〜!子供に教えるのイライラする!!って人はやめておいた方がいいで…す
退会ユーザー
ピアノと英語習ってます。
ピアノは短時間でもいいから毎日練習しないとなかなか上達しないです。
親も時間とれないと練習見れないので時間に余裕がある方向きだと思います。
親が忙しくて練習見れないけど、子供はちゃんと自分からやる!という子もママリでは時々いるようですが、実際は稀だと思います!
英語は週1だとあまり身につかないので家でも少しは英語に触れる機会を与えた方が伸びると思います!
軽く予習復習したり、CD聞かせたり、YouTubeみせる場合は英語のものも取り入れたり🥹
どちらも大変ですがうちはピアノの方が親の負担大きいです。
コメント