※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゅ
妊活

移植一回目で化学流産しました。2回目の移植までにした方が良い検査があ…

移植一回目で化学流産しました。2回目の移植までにした方が良い検査があれば教えてください。

30歳で胚盤胞を6個凍結しています。
年齢の割にグレードが低く、
4BB 4BC 4BC 4AC 4AC 4BA
です。。
そのうち期待してた4BAがまさかの0PN(タイムプラスなし)で、4BBからの移植になりました。

そしてBT9でhCG37の化学流産に。。

体外に進むまでに8回の自己流タイミングと一回のAIHすべてかすりもせずで、
今回の移植では化学流産。

なにか根本的な原因があるんじゃないか?
まだ次移植しても同じようなことになるんじゃないか?
と不安で、ずっと検索したり、もう疲れた、、と落ち込んでしまいます。

何かしら子宮側や不育症などの検査をした方が、
胚が無駄にならずに済むのかな?とか、でも検査したらまた移植できる時期が後になるな、、など自分の中で方針が決まりません。

体外2回目以降で授かった方は、
どのようなメンタルで2回目以降に挑まれましたか?
また、何か検査はしましたか?
しなかった方はどうして移植に踏み切れたのでしょうか?

私の場合は胚盤胞のグレードも低いため、
保険適用内で妊娠できるのかわからずとにかく不安でいっぱいです。。

コメント

ママリ

28歳の頃に採卵して4BC胚しかできず、3回移植してもすべて化学流産、稽留流産でした。
人工授精はかすったこともありません。
不育症の検査などいろいろしましたがどれも異常なしで本当に原因不明でした。
メンタルがおかしくなりそうだったので一度半年ほど不妊治療から離れたりしました。事前に旦那とお寿司やお酒を飲みに行く予定を立てといて妊娠できなかった時用の楽しみ作ってました。