生後10日目の赤ちゃんがいます。38週5日で帝王切開で出産、2512gと少し…
生後10日目の赤ちゃんがいます。
38週5日で帝王切開で出産、2512gと少し小さめでした。
現在、母乳メインでたまにミルクを飲ませています。
入院中は私自身いろいろトラブルがあり、出来るだけ3時間おきに授乳またはミルクを飲ませてもらっていました。
退院前日は体重が減っていて、小児科の先生に心配されたこともあり母乳5分ずつ1クール+ミルク40か5分2クールのみで授乳し、退院当日は40gほど増加して指摘なしでした。
退院してからは5分1クールを2時間前後おき、たまに3時間開いて授乳、たまに2クールしたり1クール+ミルク40あげたりしています。
授乳中、途中で疲れて吸うのが止まるばかりです。
ミルクをあげると腹持ちが良いせいで次の授乳時全然起きないことが多いです。
でも哺乳瓶の乳首を口に当てると飲みます。
体重もちゃんと増えてるか心配です。
母乳の分泌は良いので、母乳だけで様子見するべきか、毎回ミルクを追加するべきか、5分片側だけの時だけ追加するか…
どのようにするのがいいと思いますか?
初めての出産育児で、いろいろ調べてはいるものの本当に困っています。
2週間検診まで少しでも心に余裕を持ちたく質問してます…
- hiii.(妊娠40週目)
コメント
ゆみぃ
ご出産おめでとうございます!
産後の最初の壁ですね、ミルクの足し方...🥹わかります。
ちなみに退院前日で体重が減っている事は生理的なことなので大丈夫ですよ🙆♀️うちも2人共、減ってました😊
母乳の出が良さそうなら、完母目指しても良いかもですが...
今後、どうしていきたいかが大事かな?と思います。完母が良いのか、混合が良いのか。
YouTubeの助産師はるかさんのミルクの足し方動画が凄く参考になるので、良かったら見てください。
https://youtu.be/pCOm6Et-OPM?si=nsmx2b2oJPZBwv21
私なら母乳だけじゃ足りてなさそうな時に足します。(すぐに泣いちゃう、なかなか寝ない時)
2週間検診で赤ちゃんの様子をみてもらいながら、アドバイス頂けるので今の授乳のやり方をメモしておくといいと思います!
はじめてのママリ🔰
完母でいかれますか?🤱🏻
母乳の分泌が良いのなら、母乳で様子見てはどうでしょう?
2週間検診で体重の増え具合で今後、ミルク追加するかはどうでしょう?
-
hiii.
完母まではいかずとも出来るだけ母乳でと思ってます…!
入院中は分泌が良いと、先生やいろんな助産師さんに言われました。
体重は参考にはならないかもしれませんが、自宅の体重計で自分だけ、自分+赤ちゃんで乗って計ったところ100gぐらいは増えてる…?って感じでした。
2週間検診で必ず聞いてみようと思います。- 25分前
はじめてのママリ🔰
体重は2週間検診で30g/日以上増えていれば問題ないので、とりあえず2週間検診までは今のスタイルで続けて大丈夫だと思います。
おしっこが1日6〜8回以上出ていれば母乳/ミルクは足りていると思います。
ミルクは足せば足すほど母乳が出なくなるので、個人的には母乳の分泌が良いならミルク足す量はあまり増やさない方が良いかなとは思います。
まだ体力もないので、母乳は吸うのに力がいるのですぐ寝てしまうと思いますが、脇の下や足の裏を刺激して起こしながらあげるのがベストかなとは思います。
考え方は人それぞれなのでなんともいえないですが、毎回母乳+ミルクの混合はめんどくさいので、日中は泣いたら母乳!ぐらいの頻回で母乳、夕方〜夜間は少しミルク足すぐらいでも良いのかなとは思います。
-
hiii.
毎日どれぐらい増えているかわかりませんが、参考程度に自宅の体重計で自分、自分+赤ちゃんの体重差を確認したところ100g〜120gぐらいは増えてる…?といった感じでした。
おしっこは毎回の量はバラバラですが、1日10回以上出ています。
母乳はあまり減ってほしくないので…
一旦仰っているような、日中は頻回母乳、夕方以降で+ミルク検討ぐらいにしてみようかと思います。- 16分前
hiii.
ありがとうございます☺️
本当に困ってます…体重の増減もわからないので…
退院前々日から2日連続で減ったこと、産まれた時少し小さかったことで小児科の先生が心配してたみたいです😔
実家に預けたり(たまーに)することも考えて、母乳寄りの混合がいいかな?なんて思ってます。
母乳飲ませたらすぐ寝ちゃうことが多くて…これは足すタイミングではないですよね?
なかなか寝ない時は授乳後にすぐ寝ない時ってことでしょうか…?
もうすぐ検診なので、しっかり聞いてこようと思ってます…