※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝返り返りをする前に背ばいをした子いますか?3ヶ月半で左側だけ寝返り…

寝返り返りをする前に背ばいをした子いますか?

3ヶ月半で左側だけ寝返りができるようになりましたが、まだ右側の寝返りと寝返り返りはできません。
できないというよりやる気がありません😂

左側の寝返りはよくするのでうつ伏せで遊ぶことが多くなったのですが、手足をバタバタして前に進みたそうにします。
さすがにまだ前には進めないのですが、うつ伏せのまま回転はできるようになりました。

本来なら寝返りや寝返り返りをマスターしてから背ばいをすると思うのですが順番が違ったお子さんいたらいつ頃どんな順でできるようになったのか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月でうつ伏せパタパタすごいですね😳うちの子は4ヶ月頃にやっとクビ座ったので、すごいです!
順番は気にしなくて大丈夫ですよ
寝返りが先でもうつ伏せが先でも、その子がしたいことをしたい順に習得したらええんです☺️
子供によって違いますからね
間違いなく言えるのは3ヶ月でそれだけ出来るならすごいってことです!

参考になるか分かりませんがうちの子は寝返り、ずり這い、飛行機ブーン、ハイハイ全くせず、なぜかお座りは習得早く気づくと11ヶ月には歩いてました😂そんなもんです!育児書通りにいかないもんです!

• ママリ

ママリ

うつ伏せパタパタは今日から本格的に始まったのでギリギリ4ヶ月ですが、、

その子がしたいことをしたい順に習得したらいいって言葉救われます🥲
    SNSを見ていると順番が正しくないと運動発達に良くないとか早くから首が座ったり寝返りするのは良くないとか出てきて不安で不安で、、

それぞれのスピードや順番があるんですね!
    穏やかに見守れるようになりたいと思います😂

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSは気にしないがいいです(と言っても見ちゃいますが)
    検索ワードも「寝返り 発達」とかで調べませんか?入れる言葉でマイナスが出てくる時とプラスが出てくるとき、調べ方次第なんですよね😟

3年子育てしてますが、正直子供のやること全て発達に紐づけようと思えば出来ちゃって、寝返りできなきゃ障害、ハイハイできなきゃ運動機能に悪いとか、何でも言いがかり付けるのは簡単です😭ネット情報はほぼ気にしなくていいですよ!

私も過去ママリに発達とか色々相談してましたが「検索して不安になるスマホ時間あるなら、もっと幸せになる動物の動画とか見てたほうがママも心身穏やか😂」といわれ、確かにと思いました。

考えれば考えるほど沼にハマって検索魔になるので、気にしないが1番です!

• 14分前
  • ママリ

ママリ

もともとすごく心配症なので良くないなと思いつつ調べちゃってました😭
    確かに調べて不安になる時間より、癒されるものを見ていたほうが穏やかになりますね😂
    検索間にならないように気をつけようと思います😂

• 7分前
ママリ

下の子は11ヶ月ですが、寝返りは9ヶ月でした!
背ばいとまではいかないかもしれませんが、寝返りよりは先にして移動してました。
そして寝返りよりも先に、うつ伏せにしたら寝返り返りの方が早かったです🤣
最近ようやく膝立ち、膝立ちが出来るようになってからハイハイ、順番バラバラです。笑
でも凄く喋るし、頭脳面は上の子より断然早いので、ただ単に鈍臭いのかなーと思ってみてました😂

• ママリ

ママリ

寝返りより先に移動したり寝返り返りする子もいるんですね!
    順番通りに育つことのほうが珍しいのかなと思えてきました😂
    私ももう少し穏やかに見守ろうと思います!

• 33分前