※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが生後6ヶ月で身長が1ヶ月伸びず、体重も減少しています。ミルクを頑張って飲ませているのに、離乳食を全く食べず、将来の身長について不安を感じています。自分の育て方に問題があるのか悩んでいます。

生後6ヶ月
身長が1ヶ月伸びてない

赤ちゃんの身長が1ヶ月伸びてないです
体重も風邪をひいてミルク飲めてなくて減りました

ミルクを飲ませるためにこんなに頑張っているのに
離乳食始まれば体重が増えるとも言われたのに
離乳食は全く食べる気配がない、二口食べて泣き出す
身長も伸びない、体重も増えたい

男の子なのに将来低身長だったらどうしよう
そんなマイナスな考えしかできません

本当に辛いです
大きくなってくれますか
背は高くなりますか

私のやり方のどこが悪いんですか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん、月齢同じくらいですね!離乳食は食べてくれる時もありますが、まずそうにイヤイヤするときもあります。
一口いれてくれたら、おーーー!すっっごいね!と、オーバーリアクションしたらニッコリしてご飯が進んだり😄

おかゆを食べなくて、食べないなら食べる!美味しい!って眼の前で離乳食を食べたら、次の日には食べてくれました!

喜んでた食べ物が別の日は嫌いになって拒否されたり、色々ありますが
課題があるたび、こうしたら喜ぶかな?これで楽しく食べてくれる?と試行錯誤の連続です(笑)

大人も得意不得意な事、性格も色々で、子どもも、お母さんも同じで、完璧な人はいないんだと思います。

私も楽観的すぎるのかもしれないのですが、まだ離乳食一ヶ月目くらいなので、一口パクッができたら、めちゃくちゃ褒めて🤣徐々に食べてくれれば良いかもと思います。

ママリさんもご自身は寝れて食べれていますか?
赤ちゃんだけじゃなくて、ぜひご自身の事も気にかけてあげてくださいね✨️

好きな音楽きいて、好きな食べ物食べてみたり、自分の心の栄養も補給して、一休みも良いかもですよ🍀