※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
子育て・グッズ

反対咬合かどうか気になっています。寝ている時に下の歯が前に出ているように見えますが、上の歯が完全に生えていないのか不安です。教えてください。

反対咬合か気になります。
寝ている時に口を開いて見てみても微かに下の歯の方が前に出ているか上の歯の先端と揃っています。
反対咬合なのか、上の歯が完全に生えていないからなのか、気になります💦
先輩ママさん教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ顎の成長段階なので今後変わってくる可能性もありますが、乳歯が生えそろう(2歳〜3歳)頃にある程度の歯並びや噛み合わせが決まってくるので、一度小児歯科に相談するといいと思います!

• ちょん

ちょん

返信ありがとうございます!
    今月10ヶ月検診があるので一度そこで確認してみます🐣

• 7月3日
アイス

3番目の子が同じです。
かかりつけの歯医者さんで大人の歯になるまで待ちましょうと言われています。
永久歯もそうだったら矯正を検討するそうです。
なのでまだまだ様子見で大丈夫だと思います。

• ちょん

ちょん

そうなんですね💦
    反対咬合ならば、治療費も自己負担で高額ですし不安です、…

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

反対咬合かと思います。
うちの子がそうでした💦
遺伝だったり、うつぶせ寝の影響もあるらしいです。
今は何も治療できない年齢かと思いますが、歯医者で相談してもいいと思います🤔

• ちょん

ちょん

家系に受け口の人はいませんが、高頻度でうつ伏せ寝です。あとボーーっと口開けてテレビ見てることが多いです😓

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です、歯が生えそろってないのでこれだけで反対咬合とは限らないです。
生え揃っても下の歯が前に出てるなら反対咬合です。

• ちょん

ちょん

そうなんですね💦
    少しだけ安心しました。
    歯軋りもすごいのですが、一時的なものでしょうか❓

• 7月3日