※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

育児についての勉強方法を教えていただけますか。初産の不安を抱える中、どのように知識を得ているのか知りたいです。

【育児の勉強ってどうやってされていますか?】

35歳初産、現在妊娠7ヶ月に入った者です。
流産を経て、ようやくここまでこれてとても嬉しくわくわくする気持ちなのですが、同時に子育てへの不安もあります。

私は初めてのことに挑戦することにとても緊張するタイプで、事前に色々調べたりまとめたりして安心材料を集める方です。今はSNS等で色々なことがありますが、全てが正しいとも限らず鵜呑みにするのも危険だと感じています。
皆様、初産の時はどのように育児を勉強していらっしゃいましたか?また、お子様の成長に合わせてどのように新しい知識を備えられましたか?

(後略)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんはどのように育児について学んでいますか?☺️

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

まめすけ

ママリにお世話になりましたよ😌♡

産前はプレママ教室を市で3回くらい開いていたので参加していました。

あとは助産師さんに聞いたり、保育園の地域開放している時に保育士さんに聞いたり
復職後の保育園に通っている間はそれぞれの子に合わせて先生に相談したり、園での声掛けの方法も聞けたので、それも本当に助かりました。

芽依

本を買いましたが結局そんなに熟読しなかった。InstagramやSNS.ママリ
などで知識をつけた感じです。

最近は、職場の先輩ママさんに相談したり、保育園の先生や療育の先生に
相談したり。。ですね🙂

🔰タヌ子とタヌオmama

育児本なんて読むだけ病む
やってみて困ったら即相談!相談先を複数用意!SNSはへぇーそうなんだーくらいでスルーできる方がよい!
惑わされてえ?うちの子病気?障害!?ってなってる親が増えてるから
ミルクの飲みが!とか寝ない!泣いてばっかり!笑わない!目が合わない!
そろそろ月齢ではあるはずがない!とそっちばかりに目がいって我が子を見てない認めない笑えなくなる親が多い
かなと思う。
小児科や保健師、などプロにちゃんと頼る聞くが重要☝️こんなことで?なんて思わず細かく聞くが1番良いと思ってます。

ママリ

プレパパママの教室に参加したり、
妊婦の間にママ友を作ったりしてました!
ママ友の存在はかなり助けられてます。

お世話は知識や技術よりも、親の体力と根性と人手があればなんとかなりそうです。

妊婦の頃は無理に勉強しなくても、今のうちにしかできない好きな時間の過ごし方(趣味とか)をするほうが良いかもしれません

ママリ

私はママリを見たり他の育児系アプリを使ったり、育児系YouTube見たり、

育児書も古本屋で買って読んだりしています。
トイトレの本は本当に参考になりました!

あとは支援センターの先生に相談に乗ってもらったり、市の助産師さんに助けてもらったりもしました!

これからも頼れるものには頼っていきます!

rico

勉強って程ではないですが💦

私もYouTube、アプリ、ママリにはお世話になってます!
離乳食は本買いました📕

1人目産まれてすぐの時、夫に育児経験者(義姉や友人、知人)に何でも聞けばいいじゃんと言われて聞いたりしましたが、子供によって悩みが違うので同じ悩み(便秘、寝ないタイプの子、完ミ、混合、完母、など)を経験してないと相手も回答しづらいのでは、という事を学んだので、あまり周りには聞かなくなりました🥲

最近はチャッピーにトイトレについて聞いたりしてました笑
もちろん回答を鵜呑みにしてませんが💦

りい

ネットで調べたり、
市の保健センターに行って栄養士さんや保健師さんに聞いたりしてます!

最近ではチャッピーに相談するようにもなりました☺️

あとはママリで相談すると同じような境遇のママだったり、先輩ママが回答をくださるので、
とても参考になります✨

はじめてのママリ🔰

市がやっているマタニティ教室や離乳食教室、幼児食教室に行きました。
離乳食は本も買いました。

乳児期はなかなか寝れず本を読む余裕もあまりなかったし、ミルク飲まない、おっぱい飲まない、このうんち大丈夫?どうやったら寝るの?消毒はいつまで?これは何ヶ月から与えるの?と細かいことでわからないことがありすぎてささっとネットで調べて実践、調べて実践みたいなことが多かったです。

今はママ友に相談することが多いです。リアルな相談が出来るので、わたしは保健師さんに相談するより解決することが多いなと思ってます💦
正しい知識は保健師さんや小児科の先生など専門家から、専門家に相談するほどでもないけど悩んでる!みたいなことはママ友からって感じです。

おゆちゃん

良くも悪くも情報に溢れてるから、敢えて育児ブック買ってみました🙆🏻‍♀️
もちろんググるし、チャッピーにも聞くし、ママリでも相談して情報得てるけど!
なくてもいいけど、月齢ごとの発達を色んな方面から一気に確認できるし
誤情報は基本載ってないだろうし
なかなかいいぜ本も!!

ママリ

妊娠後期に入院になってしまい、マタニティ教室にいけなかったので、本を読んだり、都度気になることが出たらYouTubeで検索して動画で知識を得ていました。今はチャッピーによく聞く事が多いです😄

勉強ってほどの事しなくてもなんやかんやで1歳までこれたので、こだわりの育児が無ければ臨機応変に対応すれば大丈夫そうです🫶

あとママリは妊娠中から知っておけばよかったと本当に思いました!リアルな声を回答してくれるママさんがたくさん居るので、感謝しかないです🙇‍♀️

こぐま🍠🔰

勉強という勉強は正直していません...笑

育児本は買いましたが、1ページも開くことなく今に至ります🫠

妊娠中にSNSで事前に調べたり、プレママ教室に行ったりしました!

いざ出産してからは、毎日目紛しい日々を過ごすので、本を開く時間があったら寝たい!となり、実際に我が子と向き合って経験した方が早いなぁと思い、特に勉強することなくここまで来ました😌

日々、我が子と過ごしていると色々な発見や学びがあるので、我が子を通して勉強させてもらっています⭐️

はじめてのママリ🔰

30歳で出産しました。産まれたら助産師さんに聞けばいいや、程度でした(笑)

はじめてのママリ🔰

図書館で本を借りてサラッと読みましたが特に覚えてることはなく笑
プレママセミナー等にも参加したり産院で色々教えてもらったり、それ以外は自治体のHPを見て、どんな支援制度があるか読み込んでおくと良いかなと思います。シッターとか助産師さんとか、何かあった時の相談先とか産後ケアとか。
私は自治体支援系はしっくりこなくて特には使っていませんが、実技講習のプレママセミナーは行って良かったなと思いました。自治体のでもいいし、子供服ブランドや育児用品メーカーが開催しているものでもいいので、おむつ替えや沐浴とか抱っこの仕方を体験させてもらえるのを一回しておけば、いざ産院で産後教わる時にも若干心にゆとりができる気がします!
あと結局育児始まって役に立つのはネットです!YouTubeやママリやGoogle検索ももちろんいいのですが、チャッピーは本当に大活躍するので有料プランをおすすめします!

はじめてのママリ🔰

妊娠中はオンラインでやっている子育てに関する教室に参加しました✨✨
陣痛~出産の流れ
ミルクの作り方
春生まれの室内着と外出着、部屋の温度設定など
色々とやっていたので、それを参考にさせていただきました☺️
市でやっているものもありましたが、私は妊娠中つわりや貧血等で外出が大変だったので、オンラインで参加できるのがありがたかったです🥺✨
ミルクの上げ方やおむつの変え方などは、産院からしっかり教えていただけました🫶
例えば、おむつのテープは指が2本入るくらいでとめる、足部分のフリルは外側に出す(漏れ防止のため)というような感じでコツを教えてくれます✌️
不安なことや気になることがあったら、ママリを使って聞いたり、ネットで調べたりもします😌
あと最初のころに「はじめてママ&パパ 育児」という本を読みました📕
はじめてのときって本当に何も分からないので参考になりました🌟
うちは来月あたりから離乳食をはじめる予定なので、離乳食の本も購入しました。
離乳食もネットで様々な情報がありますが、中には間違っていることもあるので、そういう命に関わるものはしっかり本を読むようにしています!✨✨
出産が待ち遠しいですね☺️
陰ながら応援しています📣

ちびママ🔰

めっちゃわかります!
私も事前に情報収集をして安心材料を増やすタイプです。

私の場合は、子育てアプリを使ったり、YouTubeを見たり、子育ての本?も読んでみたりしました。

不安なことは市の保健師さんや助産師さんに直接伺ったりもしてます。

自分のためにも助けてくれるものや人を確保しておくに越したことはありません🌿

はじめてのママリ🔰

ママリにお世話になったり、図書館で本借りたり、古本買ったりしました!
でも全部鵜呑みにしないほうが良いと3年経過して分かりました☺️
自分に合う好きな情報を取り入れていくと良いと思います!
命に関わることでしたら自治体や病院の情報などソースがしっかりしているところを参考にしました!

美音

私は妊娠後期になった時に近くの支援センターに行って、育児の話とか先輩ママさんに聞いてました!
本通りに行かないからって言われました笑
なので、産まれてから人に聞いたりできるので妊娠中は、自分が好きな事して過ごして悔いなく妊娠生活過ごしてください☺️

私も、妊娠生活振り返って今、近くにいてくれる喜びはあるけど胎動を独り占め出来た妊娠生活も楽しかったなって思ってたりしてます笑
もっと動画撮ってたら良かったなってちょっと後悔してます笑

はじめてのママリ🔰

母子手帳に離乳食や発達の仕方について書いています。離乳食に関してはアレルギーがあるものは、食品表示が食品の裏にありますので、そういったものは、小児科が開いている午前中に少量から始めます。なにか困る事があれば、小児科医や子育て支援センターの助産師に相談できたり、困った時に相談する場所が必ずあります。赤ちゃんといっても成長は兄弟でも変わりますし、寝ない子もいれば、寝る子もいます。睡眠リズムに関して育児本を見ることも良いかと思います。図書館にたくさんあります。冬になると赤ちゃんは鼻水が出やすくなるので私は電動の持ち運びタイプの鼻水吸い器を買うつもりです。加湿器とかもあると快適かと思いますが、お母さんの免疫力があれば赤ちゃんの免疫力も半年くらいは続きます。おもちゃに関しては、自分で手作りすることもできます。R-1の空容器は赤ちゃんの手にフィットするので、中に音がなる物を入れて口をテープ等で止めたり、マジックテープ等ではがせる絵本等も赤ちゃんが好きそうです。メリー等は買うつもりですが、たくさん買いすぎると赤ちゃんのおもちゃは使える期間が短いものも多いので、なるべく外部の遊べる場所で遊ばせたいです。