※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
その他の疑問

新築で吹き抜けのある間取りにした方いらっしゃいますか?ただいま間取り…

新築で吹き抜けのある間取りにした方いらっしゃいますか?
ただいま間取りを考えている最中なんですが、旦那も私も吹き抜け、もしくは勾配天井、無理なら高天井にしたいなーと思っています!
でも調べるとやっぱり光熱費がかかるって書いてあるので(>_<)
実際住んでみてどうですか?
因みに北海道に住んでます!

コメント

かーちぇ

北海道に住んでいます!
我が家は吹き抜けではありませんが家の中心に階段がある間取りになりますが、それだけでも熱は2階に逃げてしまいます!
実家やママ友の家は吹き抜けですが冬場は電気代が我が家の1.5倍でした!
その為吹き抜け部分に熱が逃げないように透明な板をはっていました!
明るさで電気代を節約するか、暖房代が高いのを考えるか難しいですね〜!

• なな

なな

透明な板もできればはりたくないですよねー(>_<)
    やっぱりそんなにちがうんですね、よく考えてみます!
    ありがとうございます♪

• 7月15日
  • かーちぇ

かーちぇ

吹き抜けにお金をかけずに水回りや壁紙を一箇所だけ替えてみるとか他にかけてもいいかもしれないですね!
    暖房代は毎月ドキドキですから!
    素敵な家の完成を願っています!

• 7月15日
  • なな

なな

そうですね(^ ^)
    天井は普通で素敵なダイニングテーブルとかでもカッコよくなりそう♡
    お金のかけどころ、しっかり相談しようと思います♪

• 7月15日
みい

母の家が吹き抜けですが夏はエアコン代がかなりかかってましたね!
なので吹き抜けにするならある程度の電気代は覚悟した方がいいとおもいます!

• なな

なな

今までエアコンのある家に住んだことがなかったので夏のエアコン代は頭にありませんでした(^-^;
    月々の電気代考えたらなんだかやめようかなーと思えてきました!
    ありがとうございます(^ ^)

• 7月15日
ぬぴ

私も北海道住みです。
新築ではありませんが、リビングに吹き抜けあります。
ストーブ炊いても炊いても二階ばっかり暖かくなって灯油代がかかりますし、上昇気流にのって埃が壁の高い位置につくので掃除が大変です(>_<)
天窓もあるので、夏は暑く、冬は寒い家です(笑)
吹き抜けも高天井もオススメしません(/´△`\)

• なな

なな

高いところは掃除も大変そうですね!
    天井にサーキュレーター付けてもあまり変わらないんでしょうか?
    やめようかなーときました(^-^;
    ありがとうございます!

• 7月15日
カナぷう

北海道ではないですが、吹き抜けのある家に住んでます。
リビングが吹き抜けになっているのですが今の時期エアコンと扇風機2台を併用してもあまり涼しくならないし、冬は冬で寒いしで不便です。
光熱費も結構かかります。
義母も家に来るたび、吹き抜けなくしてしまったら?と言われます。
デザイン性で吹き抜けにしましたが、ほんとデザインだけでちょっと後悔してます。

• なな

なな

モデルハウスとか見たら広くて良く見えちゃうんですけどね(^-^;
    光熱費は毎月のことですからね…
    でも私なら義母にそんなこと言われたら意地でも吹き抜けのまま生活しちゃいそうです(^-^;
    ありがとうございます!

• 7月15日
しましまくん

北海道です。
旦那の先輩の家が吹き抜けでしたが、家を建てる際参考にとお宅見学させてもらいました!
その時、先輩夫婦に吹き抜けにしたくてしたらちょっと後悔!
吹き抜けだけおすすめしない!と言われました( ̄▽ ̄;)
それを聞いて我が家は普通にしました💦階段が真ん中にある分、階段上からの風は入ってきて涼しいです👍
熱は上に逃げるので2階は暑いですが…

maki

函館市に住んでいます!
函館の事しか分かりませんが、函館では建売がたくさん有ります!

どのメーカーも、今は吹き抜け・リビングからの階段がほとんどです♪流行りなんですかね~

私も、その建売を買った1人ですが♪

吹き抜けの天井にシーリングファンが付いてるので、気になる温度差はありません。

冬は、階段から二階の冷気が下りてきて寒いので、冬だけカーテンをつけています。