初産で8月に出産予定ですが、実母に泊まり込みで手伝いに来てもらうかど…
初産で8月に出産予定ですが、実母に泊まり込みで手伝いに来てもらうかどうか悩んでいます。
里帰りはせずに旦那は4ヶ月育休取得予定です。
私の方が家事苦手なので、旦那は家事は文句無しで完璧に出来ます。
今の所、絶対に手伝いが必要だ!というのは感じていませんが、実母が手伝いたい!という思いが強く、泊まりに来たいみたいです。
しかし、一部屋空き部屋があるのですが、その部屋はまだカーテンもエアコンも電気も何も付けてなくて空っぽ状態です。
実母は買うから!と言っています。
もう一つ気がかりなのは、生活費です。
産後は貯金を切り崩す生活になると思うので、
生活費がプラスになってしまうと私側としても少し厳しいです。
それを伝えると、生活費払うから!と言います。
やんわり断りましたが、心が痛いです。
せっかくの孫の誕生で楽しみにしてくれているのは嬉しいですが、どうしたらいいかわかりません…。
どうするべきでしょうか?
- ゆん
はじめてのママリ🔰
実母さん来ても大してやることないし、むしろ生活リズム乱されてストレスになると思いますよ。
「気持ちは有難いけど夫婦でやります」で、きっぱり断る方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さん育休取ってるなら実母いらないです!!
来てもらわないほうが絶対育児円滑です。
しんどくなったら呼ぶねでいいと思います!
ママリ
お母様の気持ちもわかるけど、とりあえず新生児期だけはご家族3人で過ごされた方がいいのかなーって思いました😌
旦那さんはもちろん、ゆんさんご自身も実母といえど気を使いますよねきっと💦
この内容だけで判断するのもあれですけど、ハイになりすぎて余計疲れる気がします😵
はじめてのママリ🔰
日数にもよりますね…
旦那さんと実母の関係悪化も可能性としてあるから、旦那さんが4ヶ月育休取ってくれてるならその後にしてもらうかですね💦
4ヶ月後ならちょうど涼しくなってそうだから、冷房もいらないだろうし、入れ替わりで期間決めるか、ですね…
そこまでいくと孫フィーバーも大概にしてほしいですね💦
ありんこ。
旦那さんが4ヶ月育休とって、家事は文句なしでできる✨なら夫婦2人で乗り越えられると思います!初めての出産ですかね?私も里帰りなし、夫は1ヶ月育休で全然問題なかったです😊
旦那さんの育休4ヶ月はすごい大事な期間です。かけがえのない時間だった、休んでよかったと夫は今も言います。お母さんも手伝いたいのはありがたいですが、まずは夫婦2人でがんばりたい、つらくなったらお願いすると伝えてもダメでしょうか?あとは産後落ち着いたらお子さんを連れて会いに行くでいいと思います☺️
旦那さんもずっと義理の母がいたら気をつかうと思います😭
出産がんばってください🥰
はじめてのママリ🔰
絶対いらないです!!笑
むしろ旦那さんの意欲とか役割のためにも、絶対いない方がいいです。
必要だったら連絡させてもらうし、まずは2人で頑張りたい、時々遊びに来てね、で良いと思いますよ。
ママリ
ゆんさん的には、
お母様は傷付けたくないけど、泊まり込みはできればやめてほしい
って感じでしょうか?
初産とのことで、
旦那様も初めての育児の中
お母様がいらっしゃったらかなり疲弊するかと、、、(関係性にもよりますが、一般的に)
ただ、お母様のお気持ちを断るみたいなのが心痛いのも分かります😣
退院後1週間、ゆんさんが
ご実家帰って
そこからはご夫婦で頑張る
みたいな、短期間戻るご提案はどうでしょうか?
-
ママリ
他の方のコメント見ましたが、
夫に親の自覚を持ってほしいから
という理由を全面に出したら
傷付けることなく断れそうな気がします!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんが育休取るなら、実母さんの泊まり込みの手伝いは断ります。
旦那さんが家事もできるとのことですし、旦那さんの立場的にも断った方がいいと思います。
コメント