※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
子育て・グッズ

5歳の子どもが眼科で乱視と近視を指摘され、視力が0.4でメガネが必要になるとのことです。家族に目が悪い人がいないため不安を感じています。スイミング時のメガネの扱いについても悩んでいます。

5歳下の子がメガネになりそうです👓、、、

今日目の痒みで眼科を受診し、乱視近視などを指摘されまして、来週精密検査になりました、
視力も0.4しかないようでメガネは確定だそうです。

私自身35歳の今でも1.5ずつくらいあり裸眼!主人も裸眼!家族に目が悪い人がおらずびっくりです、、、

スイミングとかメガネのままでいいのかなー😭
とにかく不安しかないです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私と上の子がメガネです🥲

上の子は普段はメガネ、習い事でサッカーしていますがその時は専用のゴーグル付けてますよ🙏学校プールはそのまま裸眼です。
スイミング習っていて見えないのなら度ありのゴーグル作るようですね😭

• ナナチ

ナナチ

コメントありがとうございます。
    普段のプールは裸眼なんですね。0.4てどの程度なのでしょうか?裸眼でプールいけるレベルですか?
    スイミングまだ通っておらず、入会して来週から開始なんですー😭このタイミングでメガネの話が出てしまいどうしようかなと😭

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子はもっと悪いのですが、0.4だと多分授業受けるにあたって黒板が見えにくかったりするかな?と思います🙇‍♂️
近視があるなら今メガネつけて近視の進みを止めないと度数が上がってしまうので…
うちの子はそれで近視が進んでしまい年々悪くなっています😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近視があるとその度数にあったメガネで進みを止めないと悪化していきます🥲
    その精密検査でしっかり分かると思うのでそれまで不安ですね😭

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は学校の検診で引っかかり受診して結果が分かりましたが、多分0.4なら初期かなぁ…近視の場合は早くに見つける事が重要なので良かったと思いますよ😳子供って目が悪くなってる事案外気付かないですからね😭

• 7月3日
  • ナナチ

ナナチ

近視が進むことがあるんですね、、とりあえず来週精密検査です。まだしっかり診断されたわけではないですが心配です😭

• 7月2日
  • ナナチ

ナナチ

不安すぎます😅
    目がかゆいというので受診すべきか悩んでとりあえず行くかーと思い眼科へ行ったところまさかの近視がわかって、、行かなかったらまったく気が付かなかったです🤦‍♀️

• 7月3日
  • ナナチ

ナナチ

今日検査をして、メガネの処方箋をいただきました。明日買いに行ってきます👓!
    回答ありがとうございます

• 7月10日