産後すぐに旦那の転勤で引越し。里帰り明けは、住んだことない家と住ん…
産後すぐに旦那の転勤で引越し。
里帰り明けは、住んだことない家と住んだことない地域。
旦那は戻ってくる頃に育休調整しとくとキレ口調でいってきたくせに、直前にこちらからどうなったか確認すると、いまは取れないと逃げ。取るつもりというだけで具体的な予定はなし。
自分は体力のない43歳での超高齢出産。
実家で3か月ほど里帰りしたが、実母はもう重くて抱くのもきついから早く旦那のとこにいってくれといっている(実父は数年前に他界している)。
今週末旦那のところに行く予定だが、翌日から知らないところでワンオペ。
不安だらけ。。。
似たような方いたりしますか?
いましたら、どのように乗り越えたか教えて欲しいです。
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然違うと言われたらすみませんが、ちょっと似ています
妊娠中、夫の会社の都合で引っ越し
住んだことない家(しかも前より狭い)
住んだことのない地域
育休なし、給料も下がった
実母も高齢、私もまあまあな高齢出産
が、今現在進行形です。
乗り越えられてない人間がアドバイスできませんが、周りにはよく地域の保健師さんや、産後ケアを頼ろうと言われています。保健師さんとは毎週2回くらい電話してます。笑
孤独になりすぎないよう、ママリでもいっぱい投稿してます。
一緒に乗り切りましょう。
ママリ
コメントありがとうございます🙏
いえ、全然違わないです!
妊娠中や産前産後の引っ越しってつらいですよね…
元々の環境でも赤ちゃん中心の生活でがらっと変わるのに、さらに家や地域まで違うと勝手が変わりすぎてきついですよね。しかも出産したことによる体のダメージも抱えつつ。
やはり高齢の親とか家族に期待するより、地域の保健師さんとか頼ったほうがよいですかね。電話やママリで不安や心配ごと聞いてもらうだけでも気持ちが違いますよね😖
旦那さんが育休とれてる人が羨ましいですよね💦
産後ケアもすぐ使いたかったんですが、産後2週間で住所変わったため市の補助がでるためには県をまたいで引越し先に行かなければつかえず…
とりあえず引越し先この月齢でもまだ使える産後ケア探してみます😣
今回も同じような状況で頑張ってる方がいると知れて、自分だけじゃないから頑張ろうって思えました!
あともし、何か便利グッズとかおすすめグッズとかあれば教えてください🙇