※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
妊娠・出産

妊娠中期、25w2dで、お腹の張りが気になっています。一昨日の寝る前にふ…

妊娠中期、25w2dで、お腹の張りが気になっています。
一昨日の寝る前にふとお腹を触ったら硬くなってる気がして、それから何度も触って確認していました。皆さんがよくいう、きゅーっというような感じではなく、触らないと硬くなっているか分からないほどです。
硬くなったと自覚してから、20秒以内には柔らかく戻っていると思います。
10分以内おきぐらいに、硬くなっている気がして測ってみたけど、規則的ではなかったです。

ただ、双子のため、単胎より2ヶ月ほど先の子宮の大きさがあると見たことがあるので、妊娠後期ぐらいだとしたらこれが普通なのかな?とも思っています。
張りなのか、子宮の大きさでただ突っ張っていて硬く感じるだけなのかがよく分かりません。
今まで気づかなかっただけなのか、それとも前からこんな感じだったのかが分かりません。
触らなければ分からない程の張りだったら心配しなくていいのでしょうか?
子宮頸管は初期に測っただけで、測っていません。
明後日には健診がありますが、それまで心配です。

みなさんがどのような感じだったのか教えてもらえると嬉しいです。

コメント

ふう

双子だと心配や不安も2倍になるぐらいですよね!

痛みを伴わないお腹の張りは基本的に様子見てねと言われることが多いです!が、あくまで単体の場合なので
双子ちゃんだと切迫で安静指示出やすかったり安定期がないと言うほどなので胎盤早期剥離など危険を伴うことも全妊婦有り得ることなので、あまりに不安だとか、結構な時間張り治まらない…とかだとまずは電話で相談してみていいと思います!
基本的に診てみましょうと受診になること多いですが、何もなければよかった!で済みますし、何かあってからでは遅いので間隔的になったり不安が強い時はまず電話で相談してみましょう😌

私は1人目で時間外に5回
2人目の現時点で時間外に3回受診しました。
何も無くてよかったで済んでますが、母の勘って案外当たってしまう事もあるので違和感は大切にしてくださいね😭

はじめてのママリ🔰

私も双子を出産しました。
張りについては当時、自覚はありませんでしたがずっと安静と言われ続け、安静にゴロゴロ寝てばっかりだったのに29週で入院になりました。
お腹の痛みがなければ緊急で〜とはなかなかないようですが、やはり双子は負荷がかかるので切迫早産になりやすいようです。
実際に入院した際の部屋も双子ママ4人でした。
気になるようならできるだけ安静に、家事などは誰かに任せてとにかく横になってください。
元気な赤ちゃんたちに会えますように♪