共働きでペアローンを組んでいる方に、年収や借り入れ額の実例を教えてほしいです。周囲ではペアローンの夫婦が多いですが、実際の状況や問題点についても知りたいです。
共働きでペアローン(二人とも正社員)組んでる方に質問です!年収と住宅ローンどれぐらい借り入れたか教えていただき色んな事例を参考にしたいです😂
ママリではペアローン批判多すぎてペアローン組むこと自体が悪みたいな言われ方なので訳わからなくなってきます😂
自分の周りでは二人で働いてペアローンの夫婦が多いので実際みんなどんなもんなのかペアローンにしなければ良かったことも、問題なくやっていけるもんなのかそれぞれ家庭事情によると思いますがリアルな実情教えてください😂
現実世界とママリの乖離で何がどうなのかわからなくなってきました😂
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
当時は旦那800台、私400台で3700万のローンを組みました。
7:3くらいの割合で払ってます。
夫婦どちらかに何かあっても負担にならないように〜と思ってペアローンにしました。
ママリ
ペアローンは悪いことではないですよ。
合わせた額が適正なら🙆♀️
我が家は年収は5:5で合わせて2,200万円ほどで、
私が3,000万円夫が1,500万円ほどで25年ローンでスタートしてます。
-
ママリ
上記は2軒目家で35歳の時に買い替えました‼︎
だからです。
大卒から14年、しっかり働いていれば都内なら珍しくない年収ですよ。
夫婦共にデザイン業ですが、
会社員です。
一軒目が7:3で主人が多めに組んでいて、それを保有したまま二軒目のローンを組んだので二軒目は私の方が多くしないとダメでした🤦♀️
ただ、不幸中の幸いと言いますか…
1年後に癌が見つかり、
団信の7大疾病があり、
私の分は免除となりました✨- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
世帯年収2200万ですか!!すごい!!いったい何のお仕事されてるか気になります😂
しかもママリさんの方が割合多めで、さらに25年ってすごすぎます!!- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!医療資格職の私からしたら異次元の話です😂詳しく教えてくださりありがとうございます✨
なるほど、ローン割合にはそんな経緯があったんですね!そしてご病気、、団信入っておいて良かったですね😭😭- 7月1日
はじめてのママリ🔰
去年ローン組みました!準公務員夫婦で、夫750私450でトータル4600万ほどの家で4300万のローン組みました!支払いは夫2900万、私1400万です。3人目妊娠中だったので育休中の給付金や時短復帰後の給料でも払える割合にしました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!確かにお子さん3人となると時短での給料で組む方が堅実ですね!参考にさせてもらいます!
- 7月1日
はじめてのママリ🔰
うちらペアローンではなく、連帯債務ですが、
年収は夫600、私600で5000万のローンを夫6:私4で組みました。
皆さんそんなに仕事したくないんですかね😂
私は専業主婦は絶対嫌なので定年まで働くつもりでしたし、夫の年収だけでしょぼい家を買うより私も含めてそれなりの家を買った方がQOL上がって良いと思いました。
その代わりいざという時に子供を預けられるよう実家の近くに建てました。
ローン組んだ年に2人目出産、育休2年取りましたが、贅沢はできないけどなんとか貯金もできました。復帰後は時短でガッツリ給料減りましたが夫も昇給してますし、いざとなればフルに戻れば良い話なので問題ないと思ってます。
ただ変動金利なのが少し不安ですが😂
-
はじめてのママリ🔰
私も専業向きではないのでお気持ちわかります笑 単独のローンで行ける方ってお金持ちorめちゃくちゃ田舎で土地代かからないとかじゃないと無理じゃねえ?!って思います😂
詳細ありがとうございます!!
確かにいざとなればフルに戻れば良いってめちゃくちゃ心強いですね👌参考にさせてもらいますありがとうございます!- 7月1日
はな
放っておきましょう。例えば、我が家は旦那と私で年収同じくらい(実際は私の方が高い)なので、私が亡くなるのも旦那が亡くなるのも同じリスクです。そのリスクを均等に背負うという意味でもペアローンは、良い選択だと思います。住宅ローン減税的にも⭕️
我が家は、旦那の年収750万円、私が年収850万円。住宅ローンは、4100万円で2050万円ずつのペアローンです⭐️
月に2人で12万円ずつの返済ですし、固定金利1.29%の時代に借りたので、安泰かなと思ってます❣️
-
はじめてのママリ🔰
ほっときます!ありがとうございます😂😭
夫婦それぞれに収入あればやはりペアローンの方がリスク分散にもなりますよね!
それぞれその年収でその金額ならかなり余裕ありそうですね!!頭金結構入れられたのですか??- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!!
お父様様ありがたきですね😂💕💕- 7月1日
-
はな
父の土地に建てたので、建物だけの値段です😅
- 7月1日
はじめてのママリ🔰
当時、私500万、夫500万くらいの時に3400万のローンを組みました。
5対5の割合です。
我が家は小1の壁も既に越しており私がこの先ずっと正社員で働ける見込みがあったのと、これ以上子供を産むつもりなく(既に子供3人です)産休育休リスクもないためペアで組んでます。
そうする事により住宅ローン控除も満額受けれました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり二人で住宅ローン控除受けれるのもメリット大きいですね!
ちなみにうちももう子供は増やす予定はないのですが、小1の壁は時短で働くなど調整されたのですか?具体的な対応なにされたか差し支えなければ教えてください!- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
育休明けから普通にフルタイムで働いてます。
田舎なので学童も問題なく入れる地域で、夫が公務員のため時間休制度も活用でき万が一の際も対応可能な体制が取れていたので問題なく小1の壁はクリアできました。- 7月1日
ママリ
うちは連帯債務で離婚したパターンです😅
住宅ローン控除を2人とも受けるためです。
購入当時、夫450万円、私350万円で2000万円借りました。
離婚時の残債は1400万円。
私一人へ債務引受出来たので、そのままのローンで住み続けてます。
ペアローンだったら夫の持ち分を離婚時の金利で借り換えなければなりませんでしたが、債務引受ならローンは変わらないので当時の低金利のままで済んだので、良かったです😄
手続きも簡単でした😆
-
はじめてのママリ🔰
詳細ありがとうございます✨
無知で申し訳ないのですが、離婚時は夫さんの分のローンはペアローンだったら借り換えて負担しなければならなかったけど債務引受ならご自身の負担分だけでよかったとゆう意味ですよね?
その場合夫さんの分の元々のローンはどうなったのですか?
差し支えなければ教えてください!- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
詳しい説明ありがとうございます!
理解できました😂夫さんの分のローン残高もタタさんのローンに上乗せしたけど金利はそのまま借り換えなしでいけてるとゆうことですね!- 7月2日
-
ママリ
ペアローンの認識はおっしゃる通りです😊 ペアローンは夫婦それぞれが1本ずつ借りるので、2本立てのローンになります。 例えば夫婦で1,000万円ずつ借りていた場合、離婚後に妻が家に住み続けるなら、夫の1,000万円分を名義変更するのではなく、妻が新たに借り入れて夫のローンを完済する形になるため、その時点の金利が適用されます。
一方、連帯債務は2,000万円という1本のローンを夫婦で借りている形です。 私の場合は、離婚時に銀行の承諾を得て債務引受を行い、債務者が2人から私1人になっただけだったので、ローン契約はそのままで金利も変わりませんでした😊- 7月2日
-
ママリ
そうですね😄
共働きなら住宅ローン減税をフルで受けるためにペアローンや連帯債務にする家庭は多いと思います!
今は団信のかけ方もこういうケースが増えて種類が増えましたし、色々な借り方を知って、家族に合った返済プランを選択出来てたらヨシですよね😆- 7月2日
はじめてのママリ🔰
大体ですが、夫600、妻500で4600万(2500万、2100万)のローンを組んでます
私が時短勤務をし出してからフルタイムに戻したくなくなってきて、夫単独で組んだ方が良かったかなって思ってきてます🤣
住宅ローン控除が終わるまでは働き方変えづらいなと感じます
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうゆうパターンもあるんですね😂
確かに控除期間は働き方あまり変えない方が良さそうですね、、参考になります!ありがとうございます!- 7月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
参考にさせてもらいます!