※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

祖父が入院して、万が一の場合も覚悟してと連絡がきました。祖父のとこ…

祖父が入院して、万が一の場合も覚悟してと連絡がきました。
祖父のところまで飛行機だと1時間、新幹線だと3時間の移動になります。いずれもドアtoドアだと4〜5時間はかかります。

現在26週で、7月以降はなるべく遠出せずにゆっくり過ごそうと思っていた矢先、このようなことになってしまいました。

両親は無理して来なくて良いと言っていますが、おじいちゃん子だったこともあり、すぐに駆けつけられないのが心苦しいです。万が一のことがあった時にお別れをきちんとできないのも嫌だなと思います。
でも今は自分の身体と赤ちゃんを一番大切にしなきゃ行けないこともわかっています。

今は一旦容態は安定したらしいですが、いつ急変するかとか、急変したら行くべきか行かないべきかとかすごくいろいろ考えてしまいます。

妊娠中にこの様なことがあった場合、遠方でも駆けつけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

悩ましいですね😔
これからどんどん移動の心理的ハードルが上がると思うので、急変の時に駆けつけるのは難しいと考えて、今まずお祖父様に会えるのであれば、お顔を見てくるのはどうでしょうか。

産科の先生にもお話ししてみて、今一度考えてみてもいいかと思います。私は32週で新幹線移動しました。先生からOKはもらいましたが、内心ヒヤヒヤしました😖大体は何もないですが、万が一、、は考えないといけませんから難しいですよね😖

心配なお気持ちかと思いますが、お祖父様にも赤ちゃんにも、主さんの優しい気持ちが伝わって納得のいく方向が見つかりますように

nnn

下の子を産んだ翌日に祖母を亡くしました。なので今とても辛いお気持ちがよく分かります。いつ亡くなってもおかしくないような状態で、生まれる前日に病院に会いにいきました。病院からは、感染症などうつる可能性がある。病院はそういうところです。それでも良いなら来てくださいと。
臨月だったので看護師さんに心配されましたが、あの時行ってよかったと思いました。
おばあちゃんは寝ていましたが「頑張って産んでくるから、おばあちゃんありがとう」と言えました。
出産の翌日お通夜でしたが、お通夜終わってから産院に了承を得て会いにいきました。かなり疲れましたが、おばあちゃん大好きだったので、最後に顔を見れてよかったなと思いました。

ママリさんは遠方と言うことですし、移動中体調に変化があるかもしれません。でも、動くなら今しかないと思います。飛行機は、36週までですし、新幹線は乗ってる時間も長いですし悩みますね。体もかなり辛くなってくると思います。
どちらにせよ後悔のないように🥲
もし外出されるなら母子手帳と血液検査の結果は持ち歩いていた方が良いですよ。