大学進学が当たり前とされる現状を変え、高卒でも就職チャンスがある社会が望ましいと思います。大学は学びたい人が行く場所になれば、進学を考える人はどれくらい増えるでしょうか。
ただのボヤキです😂
経済的に子供を大学まで行かせられないとか、大学も無償化してほしいとかよく聞きますが...
思うのは、そもそも「大学に行くのが当たり前」っていう世の中が変わってくれればなと思います。
別に義務教育じゃないから、行かせなければいいだけなのですが、就職先のこととか世の中の流れとか行くのが当然ってなってません?
でも日本の大学生の中で本当に真剣に学びたくて通っている人ってどれくらいいるんだろう。
(もちろんそういう人がたくさんいることも承知してますが)
高卒でも、好きな仕事に就くチャンスがあるってなったら、大卒かどうかは影響しない、大学は本当に学び続けたい人が行くところって価値観になったら、一体どれだけの人が大学進学を考えるんだろうか🙄
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳10ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
食料自給率が38%、建設業の高齢化と若手不足。農林水産業、建設業等、日本は実は危機的な状況なのではないでしょうか🥲
勿論大学で学ぶのも大事な事ですが、実践で身につくものも多いと思います。
学歴だけでなく、本当に必要なことを仕事としている人が割に合わない所得にならないようになど、私達大人も価値観の見直しが必要だなと思います。
勿論適材適所で大学に行ったことも評価されればよいと思いますし、難しいですね😅
はじめてのママリ🔰
私は今後価値感はガラッと変わると思います…
というか、変わらざるを得ない…が正しいかも😓
今、アメリカでは大卒や院卒できちんと学位がある人が就職できないんですよね…
AIの影響で、ホワイトカラー職の新卒枠がもうないんです😓
結果どうなるかというと、デリバリーやウェイトレスを掛け持ちしてなんとか食いつないでいるみたいです。
中国でも同じような流れが起きているので、日本もそうなる可能性は充分に考えられます💦
これからはマニアックな知識や技術、資格、実務経験がものを言うと思ってます💦
高専や専門学校の価値が見直される可能性はかなり高いと思ってます🤔
後は医療系などのケアワークかな。
-
はじめてのママリ🔰
今は売り手市場ですが、AIがもっと発達していけば日本もそういう未来が来るんですかね😨
そして、医療系、福祉系はもっと賃金上げて、整備も整えて人を増やさないといけないですよね。- 7月2日
はじめてのママリ🔰
まさに私は行きたくもない大学(一応ちゃんと勉強して公立)に親の金で通って、なんとなーく卒業してます。全然仕事できないし、だったら高卒から働いてた方が年功序列で給料も上がって、働ける期間も長くて、よかったんじゃないかと思います。大卒のいいところは転職が割と簡単なことでしょうか。でも有能じゃないと転職して給料上げるの難しいですからね〜。
旦那は高卒からずっと同じとこで働いてメキメキ収入伸ばしてますし、まわり高卒の友達いっぱいいますがみんな稼いでて裕福そうにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
私もなんとなく卒業した人間です!
転職する時に大卒と高卒でお給料が違う点では卒業してよかったなと思いますが、高卒の人と大卒の自分を比べた時に、スキルや知識でおそらく大きな差がないことを考えると、そもそも最終学歴でお給料に差をつけること自体がおかしいなぁと思います😅- 7月2日
はじめてのママリ🔰
地方だと高卒で就職して若く結婚して子供産んで幸せって人もかなりいそうです
そういう人は学力は高くないでしょうけど人間的に賢い人だと思いますね
大企業の高卒枠とかけっこういいですからね
うちの地元にも大企業の工場があるんですが、高卒でそこ入れば生涯で家2軒建てられるって言われてます笑
-
はじめてのママリ🔰
地方だとそういうこともあるんですね😳
たしかに都心でカツカツの生活を送るよりは地方でガッツリ稼ぐという方が賢そうですね!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
学ぶ気がない不真面目でも金さえあって、親が許してるなら大学行ったらいいとは思うんです。
だけど大学無償化、私立無償化とか…どんだけクレクレなんだよって思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
たしかに行けるお金があるなら大学行くのはもちろん自由ですよね😅
ただ、お金に余裕がない家庭でも「大学に行かせなきゃ!」という価値観自体が変われば、みんなもっと楽じゃない?とふと思いました。
私自身、無償化してくれたらもちろんありがたいですが、国のお金を使って通わせてもらったのに、授業はサボる、とりあえず出席して授業は聞いてないとかだと本当に無駄ですよね😅- 7月2日
はじめてのママリ🔰
その点では、専門学校で実践を積んで社会で活躍されている方がもっと評価されてもいいですよね。
もちろん大学で学んだことを仕事に活かされている方もたくさんいますが..
大学を出ないとスタートラインにすら立てない世の中は違うよなと思います。