※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ただのボヤキです😂経済的に子供を大学まで行かせられないとか、大学も無…

ただのボヤキです😂
経済的に子供を大学まで行かせられないとか、大学も無償化してほしいとかよく聞きますが...
思うのは、そもそも「大学に行くのが当たり前」っていう世の中が変わってくれればなと思います。
別に義務教育じゃないから、行かせなければいいだけなのですが、就職先のこととか世の中の流れとか行くのが当然ってなってません?
でも日本の大学生の中で本当に真剣に学びたくて通っている人ってどれくらいいるんだろう。
(もちろんそういう人がたくさんいることも承知してますが)
高卒でも、好きな仕事に就くチャンスがあるってなったら、大卒かどうかは影響しない、大学は本当に学び続けたい人が行くところって価値観になったら、一体どれだけの人が大学進学を考えるんだろうか🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

学ぶ気がない不真面目でも金さえあって、親が許してるなら大学行ったらいいとは思うんです。
だけど大学無償化、私立無償化とか…どんだけクレクレなんだよって思います🤣

マリマリ

大学の先生やってます。

学校で大きく異なりますが、私のクラスは学びたくて来ているのは2割程度だと感じています。

他はなんとなく、大学に行く時代だから、まだ仕事したくないから、そんな感じです。

実際こんなにお金払って大学行く価値ないです。

企業も学歴フィルターするからこんなことになるんですよね。

優秀な高校生、専門学校生もたくさんいるので、学歴無視で採用してほしいです。

はじめてのママリ🔰

私は今後価値感はガラッと変わると思います…
というか、変わらざるを得ない…が正しいかも😓

今、アメリカでは大卒や院卒できちんと学位がある人が就職できないんですよね…

AIの影響で、ホワイトカラー職の新卒枠がもうないんです😓
結果どうなるかというと、デリバリーやウェイトレスを掛け持ちしてなんとか食いつないでいるみたいです。

中国でも同じような流れが起きているので、日本もそうなる可能性は充分に考えられます💦

これからはマニアックな知識や技術、資格、実務経験がものを言うと思ってます💦

高専や専門学校の価値が見直される可能性はかなり高いと思ってます🤔
後は医療系などのケアワークかな。

はじめてのママリ🔰

地方だと高卒で就職して若く結婚して子供産んで幸せって人もかなりいそうです
そういう人は学力は高くないでしょうけど人間的に賢い人だと思いますね
大企業の高卒枠とかけっこういいですからね
うちの地元にも大企業の工場があるんですが、高卒でそこ入れば生涯で家2軒建てられるって言われてます笑