小1です。今日初めて国語のテストが返ってきました。書いてる文言はあっ…
小1です。今日初めて国語のテストが返ってきました。
書いてる文言はあってましたが、濁点や小さい「つ」が抜けていていて減点されて70点でした…
正直こんな初期の簡単なテストで70点てやばいのかな?と心配です。
学研には行っていて、ひらがなカタカナの読み書きはできるし濁点もちいさい「つ」が入る言葉も読めるのですが、実際に文で書く時になると濁点を忘れたり全然気にしてない感じがあります。
一応算数は100点だったので、文が読めないとか理解できない感じではなさそうです。
そのうち慣れますか?それともこの時期でできてないと発達面に問題がとかってなっていくものでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ケアレスミスはずっと続くので今のうちにしないような対策が必要だと思います💦
ゆか
まずは70点を褒めて、ここ惜しかったねー!今度は書いたあとに読み直してみたらどう?見直して気付いて直せたら、次は80点かな?90点かな?100点取れるかもー!😊
と盛り上げてやる気を出すのがいいかなと思います。
ケアレスミスは小1あるあるです!ケアレスミスをするからこそ、見直しすればいいんだよ?見直し大事だね!と見直しの大切さに気付くところもあると思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
え、やばくない!?って本人もそのまま言っちゃいました😭😭
性格的に本当にやばいと思わないとやらないタイプなのですが、本人も今回は流石に焦った感じはありました。
その通り盛り上げて、見直しについても話してみたいと思います😭
参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!!- 39分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね…幼稚園の時から教えようとするとキレ出してめんどくさいので放置してたらやっぱりこの結果でした。😓
上の子はこんな点じゃなかったので、本当心配です。