※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

おたふくの予防接種ってみなさん1回目をだいたい1歳になったら打つと思…

おたふくの予防接種ってみなさん1回目をだいたい1歳になったら打つと思うんですが、2回目はいつ頃打ってますか??

上の子の時の記憶だと小学校上がる前の年長の時にMRと一緒に打ってたんですが、地域によって違いますか??

今日1回目接種から1年後に2回目打つと言われて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年長のMR打つ時に打ちましたよ⭐️
小児科勤務してますが、2回目はみなさんにそのように案内してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、、、1回目から1か月後には打つことはできますが、推奨されているのは年長さんの時ですかね😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!💦
    上の子と年の差があるのでもしかして制度変わった?😨と焦りました、、、
    もう一回目の接種から一年以上たってて、できるだけ早く打つようにと言われてやらかしたかと不安でした😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も制度は変わってないですね😅
    自費のものですし期限は特に決まってるものではないですけど、年長の時が推奨されてるので急いで打たなくても良いかと、、、

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤族で色んな県にいってるので地域でも違うのかなとか不安になってました💦
    母子手帳も就学前に接種となってるので、とくに焦らず年長のときに打とうと思います👌
    ありがとうございました!!

• 22分前