産婦人科・小児科 おたふくの予防接種ってみなさん1回目をだいたい1歳になったら打つと思… おたふくの予防接種ってみなさん1回目をだいたい1歳になったら打つと思うんですが、2回目はいつ頃打ってますか?? 上の子の時の記憶だと小学校上がる前の年長の時にMRと一緒に打ってたんですが、地域によって違いますか?? 今日1回目接種から1年後に2回目打つと言われて💦 最終更新:20分前 お気に入り 予防接種 小学校 1歳 上の子 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 年長のMR打つ時に打ちましたよ⭐️ 小児科勤務してますが、2回目はみなさんにそのように案内してます。 1時間前 はじめてのママリ🔰 ちなみに、、、1回目から1か月後には打つことはできますが、推奨されているのは年長さんの時ですかね😅 1時間前 はじめてのママリ🔰 そうですよね!!💦 上の子と年の差があるのでもしかして制度変わった?😨と焦りました、、、 もう一回目の接種から一年以上たってて、できるだけ早く打つようにと言われてやらかしたかと不安でした😭 1時間前 はじめてのママリ🔰 何も制度は変わってないですね😅 自費のものですし期限は特に決まってるものではないですけど、年長の時が推奨されてるので急いで打たなくても良いかと、、、 57分前 はじめてのママリ🔰 転勤族で色んな県にいってるので地域でも違うのかなとか不安になってました💦 母子手帳も就学前に接種となってるので、とくに焦らず年長のときに打とうと思います👌 ありがとうございました!! 22分前 おすすめのママリまとめ 妊娠35週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ちなみに、、、1回目から1か月後には打つことはできますが、推奨されているのは年長さんの時ですかね😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!💦
上の子と年の差があるのでもしかして制度変わった?😨と焦りました、、、
もう一回目の接種から一年以上たってて、できるだけ早く打つようにと言われてやらかしたかと不安でした😭
はじめてのママリ🔰
何も制度は変わってないですね😅
自費のものですし期限は特に決まってるものではないですけど、年長の時が推奨されてるので急いで打たなくても良いかと、、、
はじめてのママリ🔰
転勤族で色んな県にいってるので地域でも違うのかなとか不安になってました💦
母子手帳も就学前に接種となってるので、とくに焦らず年長のときに打とうと思います👌
ありがとうございました!!