皆さまの経験やアドバイスをいただきたいです。顕微授精5回目の移植周期…
皆さまの経験やアドバイスをいただきたいです。
顕微授精5回目の移植周期に入りました。
急に、ダメだった場合や産めない未来を想像してしまい、
不安で押しつぶされそうです。
3回の流産の末、不育症検査を受け、
Tr1の数値が高いため、妊娠判定後からタクロリムスを飲むことになりました。
ただ、まず陽性判定を出さないといけず、
着床しなかったらどうしよう、とどんどん考えてしまいます。
6回の保険を使い切り自費になった場合、
400万円くらい準備しておいてください、と病院から言われています。
色々書いていてすみません。
5.6回目の移植で妊娠できた方、それ以外の方も、
どのように気持ちを保っていたのか、
どこまで先を見越してスケジュールを立てていたのか、
お教えいただけますと嬉しいです。
- はな
はじめてのママリ🔰
2人目は保険で4回採卵、6回移植して6回目の移植で妊娠出産しました!
1人目は自費で3回採卵、1回移植でした。全て顕微です。出産した2回の陽性以外全て陰性でした。
先が見えないし陰性続くとしんどいですよね😢
どこで見たかは忘れましたが、6回くらいやれば1回くらい結果が出るかもと言うのを見て、陰性が続いても淡々と治療を進めました。
私も最初の頃はかなりショック受けていたのですが、1回の結果を重く受け止めるとしんどいので途中から淡々と過ごすようにしました。
あと不妊治療ブログを見て、自分より頑張ってる人がたくさんいるなと思って勇気づけられてました。
ゆう
4回流産の末、2人出産しました。
私は結局原因がわからず…ずっとタイミング法で妊活してましたが流産続き…最終的には、着床前診断をして2人とも出産に至った感じです。なので、体外・顕微受精としては、採卵4回、移植2回ですが…4回流産の間に1年不妊の期間があったりもして、ほんとメンタルきつかったです。
不安、大きすぎますよね。私も5年、ずっと不安と闘い続けた感じでした。
気持ちは保てなかったです。友人関係も、自分からは進んで連絡しなくなったし、正規で働いていた職場は産休育休の人が多すぎてしんどすぎて辞めたし…思い切り泣いてたまに夫に当たって、引きこもって、の日々でした。
治療に関しては、今できることを何かしたくて、いろんな病院に行って検査しまくったり、東洋医学に頼って漢方や鍼などで体質改善を試みてみたり…食事に気を遣ったり歩く時間を増やしてみたり…思いついたことをとにかく行動していった感じでした。
スケジュールも立たないですよね…私は年齢も年齢だったので、妊活を何よりも一番に考えたくて、仕事についてもプライベートについても、妊活一番で生活しました。逆に先のことは考えず、目の前で起こることに対症療法的にその都度対処した感じでした。
こうやって書いてみると、目先のことを一つずつこなしていく、というのが私なりの気持ちの保ち方だったのかもしれないなと思いました。
コメント