疲れている時や眠い時に謎のこだわりが爆発する3歳児 我が家の3歳児(3歳…
疲れている時や眠い時に謎のこだわりが爆発する3歳児
我が家の3歳児(3歳8か月)なのですが、疲れてるときや眠い時に謎のこだわりが爆発します。
たとえば、手洗い時に少し顔に水がはねただけで騒いだり、シャワーの時に顔に泡が付いただけで大騒ぎ(癇癪)。
子供と2階にいて、子供を2階に置いてちょっと1階へ物を取りに行こうとすると「なんで置いてくの?一緒に行きたかった」と言われ、「じゃあおいで」と私が階段の途中で待ってると「2階へ戻ってきて最初から一緒に行こう」とか言います。
絵本の読み聞かせで私が少しでもつっかえたりすると何ページも前からやり直しさせられる、など。
機嫌が良い時は面倒くさいことはほぼほぼ起こらないのでどういうときにこういう現象が起きるか考えると、子供が寝起きで機嫌悪かったり1日の終わりに疲れて寝る前などでした。
限定的な場面で主に起こることだしこれによって生活がおびやかされるわけでもないのですが、やはり私も小さなストレスとして積み重なっていき子供の機嫌を伺いながら過ごす生活に疲弊してきました。
うちの子、細かくないですか?子供ってこんなものなのでしょうか。
たとえるならクレーマーに粗探しばかりされてる気分です。
すごく育てにくい子だなと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3人目が全く同じです!ここまで戻って抱っこし直せとか言ってきます〜😭特に眠いときはひどいです😭上2人はそういうことはなく、本当疲れます😭
ポセイドン
上の子が似たような感じです。
最初からやり直し、少し濡れたらすぐ着替えたがる、シャツが少しだけズボンから出ていたら気になって仕方ない。
ちょこちょこ、細かくて面倒臭いです😅
ゆう
うちも、長女が今そんな感じで、眠い時めちゃくちゃわけのわからない要求を突きつけられます😂3歳になっても同じなのですね…先は長い。。早く落ち着くことを願います🥲
コメント