2人目妊娠中の方が、実母や義母の手伝いについて悩んでいます。特に帝王切開後のサポートについて意見を求めています。
2人以上お子さんいる方にききたいです。
いま2人目妊娠中です。1人目の時は里帰りしたのですが、2歳の上の子がいるため今回は里帰りしない予定です。
2人目以降って実母や義母に手伝いできてもらっていましたか?それもなしでも回りましたか?
1人目が緊急帝王切開だったので、今回も予定帝王切開なので特に帝王切開の方に聞きたいのですが、産後手伝いなしで動けましたか、、、?
実母に手伝いに来てもらうか迷っています。
食事作りや洗濯はたしかに手伝いほしいなと思いつつ、それ以外あんまりすることないのかなと思うと期間含めてどのくらいがいいんだろうと、、、
上の子の保育園送迎は夫でなんとかいけそうです。
- みみ(2歳4ヶ月)
えるさちゃん🍊
2人目は手伝い来てもらわず3人目の時にうちに手伝い来てもらいましたが、勝手が分からないのでご飯は自分で作ってました😂
洗濯物干したり畳んだり、子供たちと遊んだり、お風呂はやってくれました😃
はじめてのママリ🔰
実母は亡くなってましたが、義母は手伝いゼロでした🙋♀️
自宅保育だったので、手術当日だけ朝から上の子は預かってもらいました。
近所だったら時々ご飯の差し入れくらいあったら嬉しいなーと思いますが、手伝いとしては必要なかったです😅
夫が育休取りましたが、やってもらったのは上の子の外遊びと買い物の時の運転程度です。
保育園行ってて旦那さんが送迎も出来るなら、なくても平気かなとは思います🤔
はじめてのママリ🔰
現在育休中で、2人目なんとかなっています!
旦那さんの協力は必須ですが…
旦那が夜中帰宅なので
上の子の送りは旦那でそれ以外は1人でやってます。
個人的には寝かしつけが大変かなと思いますが、旦那さん帰って来るならそこは心配ないですよね。
洗濯も旦那さんにお願い出来ますし
うちは私が日中洗濯出来ない時は、夜にすすぎまでやって、朝脱水して旦那か私が干したりしてます。
食事は日中か、上の子が保育園から帰ってきてから作ってます。
夜泣きがひどくなく、自分が寝れるのであればなんとかなると思いますよ。
帰宅後に、睡眠不足でしんどければ自分の寝る時間の為に来てもらったらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
2回帝王切開してます‼︎
2人目出産後、義実家にお世話になりましたが、食事作り以外手伝いなく他にも義母ストレスに耐えきれず1ヶ月で脱走しました🤣
うちは旦那非協力だったので、キツイはキツイですが、なんとかなりました💦
コメント